記録ID: 802791 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

富士山(御殿場ルート6合目で時間切れ)

日程 2016年01月25日(月) [日帰り]
メンバー psmaru, その他メンバー1人
天候はれ
太郎坊トンネル横の駐車スペースは積雪有り。

Sスタート地点07:3209:34次郎坊12:07御殿場口下り六合(走り六合)13:0714:40次郎坊15:57ゴール地点G
2500mまでは表面だけ固いモナカ状
2500m以上は、アイスバーン
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

osamu310さん待って〜!速すぎる〜。
osamu310さん待って〜!速すぎる〜。
モナカ状の雪に苦戦する。
モナカ状の雪に苦戦する。
今日は、無風で快晴!
ただし気温低い。
今日は、無風で快晴!
ただし気温低い。
osamu310さん VS 富士山
osamu310さん VS 富士山
やっと宝永山を見下ろす高度に到着
やっと宝永山を見下ろす高度に到着
近くて遠い山頂!
近くて遠い山頂!
6合目で風が強くなり、時間切れで下山する。
6合目で風が強くなり、時間切れで下山する。
富士ちゃん
今日も遊んでくれてありがとう。
また来るぜ!
富士ちゃん
今日も遊んでくれてありがとう。
また来るぜ!
新潟のおみやげ!
osamu310さんありがとうございました。
新潟のおみやげ!
osamu310さんありがとうございました。

by psmaru

28.1.25(月)富士山(御殿場ルート6合目で時間切れ)
先週に引き続き富士山へ!
今回は、新潟から友人が富士山へ登りたいと言うので行ってきました。
今年一番の寒波襲来の影響で、高速道路の一部区間が通行止めで友人が到着したのは、朝の5時30分だった。早朝0300出発予定だったのでその時点で山頂は諦めた。
7時30分登山スタートで行けるところまで行く!
登山道の状況は、太郎坊〜2500m付近までは、表面だけ固いモナカ状の雪に足を取られてチョー苦戦を強いられ疲労と時間をロスした。
2500m〜3000mはアイゼンの歯が浮く状態のピカピカアイスバーン!でサクサク歩けるが、直登ルートで疲れる。風はほぼ無風だったが、3000m付近から10mほど吹き始めると寒くて手の指が動かなくなり始めたので、引き返すことにした。時間も既に14時前だったので日のある内に下山するため山頂はキッパリ諦めた。
今朝はとても冷え込み太郎坊でも−20度近くまで気温が下がった。前日からシュラフで車中泊をしたが、顔が冷たくて何度も目が覚めた。
今夜は、新潟の友人からのおみやげで頂いた八海山で身体を暖めるとしよう。