記録ID: 802863 全員に公開 ハイキング近畿

加西アルプス善坊山東山尾根周回

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー unsui
古法華自然公園

Sスタート地点09:3710:05善防山10:0712:46善防山13:1513:41ゴール地点G
古法華寺P9:37ー善坊山第1頂上10:05ー善坊山第2頂上10:10/:25ーコル10:35ー三角点山ノ上10:44ー下山口分岐11:7ー展望岩場11:10ー国道12:06ーダム工事現場入口12:13ーダム堰堤下12:16ー善坊山第1頂上12:47/13:10ー古法華寺P13:41
善坊山周辺は人気のハイキングコースで指導標も完備。つい最近善坊山東山尾根の整備が行われ東山頂までは整備が終わったが、その先の善坊交差点への下山道は未整備(薮)。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

公園内の吊り橋
公園内の吊り橋
笠松山方面(善坊山第1頂上)
笠松山方面(善坊山第1頂上)
東尾根方面(善坊山第2頂上)
東尾根方面(善坊山第2頂上)
善坊山第2頂上(東尾根鞍部)
善坊山第2頂上(東尾根鞍部)
ダム(工事中)分岐
ダム(工事中)分岐
四等三角点190.62m点名:山ノ上
四等三角点190.62m点名:山ノ上
最後の分岐(ダムへの下山口)
最後の分岐(ダムへの下山口)
更に東へ降った岩場から北側の展望
更に東へ降った岩場から北側の展望
現在は未整備の為薮を漕いで国道まで降りました。
現在は未整備の為薮を漕いで国道まで降りました。
工事中のダム現場入口に在る案内板(善坊山へ)
工事中のダム現場入口に在る案内板(善坊山へ)
工事中のダム堰堤にも善坊山への案内板があります。
工事中のダム堰堤にも善坊山への案内板があります。
善坊山第1頂上へ戻ってきました。
善坊山第1頂上へ戻ってきました。

by unsui

加西市三口町の日本酒「富久錦」の酒蔵に立ち寄ったとき背後の岩混じりの尾根が気になっていたので、古法華山塊の東端まで歩いてきました。車を大柳ダム湖の終点に駐車して吊り橋の下から善坊山まで登り東隣の第二頂上から南東へ岩混じりの尾根を降ります。この尾根は少し降ると一気に視界が広がる。尾根は良く整備されており要所には案内板も最近付けられた様です。「ふるさと創造会議」の名前が書いてあり、鞍部からはつい先ほど枝を切った様な状態でした。鞍部から少し登ると四等三角点「上ノ山」190.62mに到着。その少し先の岩の上からは酒蔵も見えました。更に先へ進むと小さなコルに出ると、「下山口」と「東山・善坊山城址」の分岐を示す案内板もありました。その先で尾根が東北東へ向かうと、JR播磨下里駅から善坊山へ登る尾根が見え、足下には国道から見えている不思議な形をした岩も望めた。ここまではシッカリと整備されていましたが、その先からは整備がなされていない状態になりました。暫くは黄色のプラ杭を追って薮を漕ぐもついに羊歯薮に覆われ足許も判らなくなる。地形図には点線の道が記載されているが、辿る事も難しくなりルートを探そうにも手掛かり無く、コンパスを頼りにひたすら羊歯薮を掻き分け降り、国道を走る車の音が聞こえる様になる頃、最後には竹藪が待ちかまえてやっと国道に出る。僅か250m程を一時間も掛かった。一般のハイカーには案内板の「下山口」を使われる事をお勧めします。車の回収の為下里小学校の裏から一般のハイキングルート尾根に戻ろうと思っていたが、「ふるさと創造会議」の「善坊山へ」の案内板がダム工事現場に設置されていたのでこれを使って戻ることに決め、大きなダム堰堤の脇を通り先ほど通った尾根に戻り、善坊山を経て吊り橋を渡りクライミング練習場の上から戻ってきました。
ナカナカ展望も良く岩場も有り楽しいコースでしたが、善坊交差点までの最後の部分が未整備のため薮漕ぎ覚悟の方以外にはお勧めしません。

後日談 東山頂への最後の分岐点の案内板から北への下山口は、工事中のダムの少し東へ降りる事が出来ます。ふるさと創造会議の関係者に電話で確認しました。国道近くの岩本歯科医院付近に降りられます、案内板も設置されてるそうです。