記録ID: 802889 全員に公開 雪山ハイキング甲斐駒・北岳

甲斐駒ヶ岳(雪)(刃渡りまで)

日程 2016年01月25日(月) [日帰り]
メンバー nagunagu
尾白の湯を過ぎたT字路から駐車場までの道路が凍結しています
尾白渓谷駐車場…雪で覆われています

S尾白渓谷駐車場スタート地点07:0008:40笹の平08:4511:45刃渡り12:0014:00尾白渓谷駐車場G
笹の平から膝ラッセルでした

尾白渓谷駐車場
鳳凰山
北杜市の街並み
北杜市の街並み
気温はマイナス&強風
(セルフタイマー撮影)
気温はマイナス&強風
(セルフタイマー撮影)
下山時、落ち葉でフカフカの道がこのとおり
ペットボトルの水は凍ってしまいました
ペットボトルの水は凍ってしまいました
お決まりの「尾白の湯」に入浴
お決まりの「尾白の湯」に入浴

18日未明の大雪後のレコがなかったので行って来ました。
安心して下さい。甲斐駒は雪がたくさんあります!
少しくらいの雪なら頂上まで行ってしまおうと考えて入山しましたが、とんでもない積雪量でした。
○笹の平まで…つぼ足で行けました。トレースもしっかりしていました。
○笹の平から刃渡り…トレースがほとんどなく、急坂をラッセルで進みました。途中何回もめげました。しかし刃渡りまで行って景色を観てから下山しようとその都度考え直しました。樹木に付いている赤マークを頼りに右往左往しました。「刃渡りまでのルートはオレが作る!」との決意で雪がなければ1時間くらいの道を3時間以上費やし、膝上ラッセルで体力を消耗し刃渡りに着きました。
○刃渡り…マイナスの気温と強風で長時間はいられませんでした。
○下山…少し下っていると二人の登山者とすれ違いました。その方に「トレースの方ですか?素晴らしい」と声をかけて頂き、私のトレースが少しは役にたったのかなと嬉しくなりました。
※日帰りピークハントの方は早朝出発が必要です。
※ワカンかスノーシューが必携です。