記録ID: 802970 全員に公開 ハイキング近畿

山旅ロガーの機能テスト(下書きアップロード)

日程 2016年01月25日(月) [日帰り]
メンバー Juantonto
自転車
近鉄服部川駅の無料駐輪場にデポしました。

Sスタート地点10:2812:10高安山12:1112:30高安山駅G
標高200m付近まではヤブ漕ぎが必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

鳩巣と呼ばれる岩塊からの眺め。岩塊上部は広い平坦地となっていて、古代高安城との関連がありそうです。
撮影はXperia J1 Compact、アプリはGoogleカメラを使用
2016年01月25日 11:32撮影 by D5788, Sony
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す | ▶ 360度パノラマ
2016.05.28
GIMPとG'MICを使って、天底に写り込んだゴミを除去しました。
2016.05.28
高安山の山頂に到着
2016年01月25日 12:09撮影 by D5788, Sony
高安山の山頂に到着

Androidバージョンのスマホアプリ「山旅ロガー」と「GPSフォトサーチ」を使ってヤマレコの記録を下書きアップロードしてみました。
※360°パノラマ写真はパソコンからアップロードしました。

ログ取得はXperia J1 Compactを使用し、山旅ロガーを徒歩30秒に設定しました。同時に異常アラームを1分に指定していたために、アラーム鳴りまくりでした。途中で、5分に変更してからは鳴っていません。(アタリマエですが。。。)

なかなか便利な機能ですが設定に骨が折れるのと、写真はデジカメで撮影したものをリサイズしたりカシミール3Dでジオタグを埋め込んだりしたものをパソコンからアップロードしているので、使ったことがありませんでした。

Xperiaはカメラが高機能なので、今後は記録と撮影を一台で済ますことも検討中。その場合下書きアップロードの機能はとても役に立ちます。(次回、ヤマレコMAPアプリの同じ機能と比較してみたいと思っています)

今回、アップロード時にWi-Fiをオンにするのを忘れていたために、写真が1枚しかアップロードされませんでした。慣れるまではいろいろと大変かもしれませんが、一度やってしまえば、次回からは山歩きに没頭できそうです。(アップロードされなかったのは、楽天モバイルのベーシックプランが原因だと思います)

高安山古道「神光寺道」の様子は動画でお楽しみください。

また、本編のヤマレコはコチラにになります。本編はKYOCERA TORQUE SKT01で6秒間隔でログを取得しています。
高安山の古道(神光寺道と堺道)を経て柏原水仙郷へ