記録ID: 803019 全員に公開 ハイキング近畿

二上山

日程 2016年01月26日(火) [日帰り]
メンバー tamos

S二上山駅14:0114:36銀峰15:12二上山15:59二上山駅G
なし
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

by tamos

今日はジムトレ再開と決めていたが、まだ深部に痛みがあるので中止する。ランニングか山歩きか迷ったが、スキーのトレーニングとしては山歩きの方が効果があるので、お昼過ぎに二上山を歩いてきた。

長居公園を走る服装で出かけたのだが風もあり寒かった。低い山なのだが先日の雪がコースにまだ残っていたが、トレイルの運動靴はしっかりとグリップしてくれる。昨年暮れから鼠径ヘルニアの痛みでジムトレがままならず、正月早々の手術でもう1ヶ月近くトレーニングしていなかったのだが、息遣いは今までの貯金があったのか問題はなかった。

頂上直下の休憩所に、ブルーシートを屋根にした風除けの休憩所が出来ていたので暖かく遅い食事(サンドイッチ)が摂れた。15時を過ぎると風も強くなってきたので、無理せず雄山経由で早々と下山する。歩く時間は2時間だったが、徐々に慣れさせれば何とか歩けそうな気がする。短い時間だったが色々なことが走馬燈のように思い浮かんでくる。今年は靴底が剥がれて途中中断したままになっている、南アルプに行ってみるか。百間洞山から光岳までだが、今の気分だけだがなら行けそうな気になっている。それまでのトレーニングで二上山から紀見峠、三峰山から大台ヶ原もやってみたい。70歳まであと2年、思うだけにならないように楽しくトレーニングだ!

<コースタイム>
二上山駅14:00→14:30展望所14:32→14:49雄山直下15:08→15:12雄山→16:00二上山駅