記録ID: 803080 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

陣馬山→高尾山 1年ぶりの楽しみ♪

日程 2016年01月25日(月) [日帰り]
メンバー take_R
天候快晴 午前中は風強くお昼から微風

S陣馬高原下バス停09:1409:36陣馬新道登山口10:32陣馬山10:5011:27明王峠11:3211:52堂所山12:44景信山13:3013:52小仏峠14:05城山14:3014:47一丁平15:21高尾山15:3016:30高尾山・清滝駅16:4516:50高尾山口駅16:52ゴール地点G
地図は手入力です。
雪があれば大丈夫だけど、踏み固められた雪や凍結、泥濘など景信山から高尾山まだ多々ありました。
その他周辺情報高尾山温泉。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

備考 靴擦れしたから、靴擦れ絆創膏貼って楽になりました。

新ハイキングコース入口です。
新ハイキングコース入口です。
いつもは飽きる景色ない道も、雪で印象違うな〜♪
いつもは飽きる景色ない道も、雪で印象違うな〜♪
陣馬山頂直下からいい感じ☆
陣馬山頂直下からいい感じ☆
富士山綺麗☆
富士山綺麗☆
南アルプス?も雪化粧☆
南アルプス?も雪化粧☆
気持ちいい\(^^)/
気持ちいい\(^^)/
さて、高尾山目指さなくちゃ!
さて、高尾山目指さなくちゃ!
快適な尾根道♪
快適な尾根道♪
明王峠の富士山
明王峠の富士山
堂所山行く間の伐採してる場所
堂所山行く間の伐採してる場所
巻き道使わず堂所山。踏みあと少なくサクサクな道でした………しかし縦走路に戻る下りがノーアイゼンだとちょっと怖かった。
下から見たとこって伝わらないな〜。
下から見たとこって伝わらないな〜。
そして景信山
そして景信山
溶けてるテーブルと椅子探して
溶けてるテーブルと椅子探して
温かキツネうどん。
寒いときは特に美味しい(^^)d
温かキツネうどん。
寒いときは特に美味しい(^^)d
景信山cat(ФωФ)
景信山で初めて猫見ました☆
景信山cat(ФωФ)
景信山で初めて猫見ました☆
お腹を満たしていざ出発。
高尾山まで山肌真っ白♪
お腹を満たしていざ出発。
高尾山まで山肌真っ白♪
前に小仏手前で泥濘で転んだから、雪も減ってきたしチェーンスパイク装着。
いつもの富士山&相模湖&高速撮影スポットって逆光でまるで富士山写らずf(^^;
城山catが日向ぼっこ♪
城山catが日向ぼっこ♪
するともう一匹やって来て
するともう一匹やって来て
最後は3匹勢揃い?
城山cat`sも可愛いな〜(ФωФ)
最後は3匹勢揃い?
城山cat`sも可愛いな〜(ФωФ)
テーブルに見事なつらら☆
テーブルに見事なつらら☆
一丁平もかなり雪が残ってました。
一丁平もかなり雪が残ってました。
そして高尾山。雪が固まってて光輝く☆
そして高尾山。雪が固まってて光輝く☆
下山開始です。明るいときに稲荷山歩くの久々(笑)
下山開始です。明るいときに稲荷山歩くの久々(笑)
無事に下山と思った瞬間転びました(>_<)
無事に下山と思った瞬間転びました(>_<)
ひとっ風呂して帰ろう
ひとっ風呂して帰ろう

by take_R

1年ぶりの雪山ハイクに陣馬山から高尾山歩いてきました♪

新ハイキングコース入口からの道は景色なく単調だけど雪があるだけでいつもと違う雰囲気です。

山頂に近づくと雪深くなったけど、明るくなり気持ちよく歩けました♪

陣馬山頂からは輝く相模湾や筑波山まで見れたし、草原みたいな山頂は一面雪で最高でした☆

午前中は風が強かったけど奥高尾縦走路は気持ちよく歩けて、景信山ついた頃には風も弱くなりランチタイムです。

温かい食べ物が見に染みる〜(笑)
それに初めて景信山で猫見ました。前からいたのかな?

ただ景信山からは道の雪が踏み固められて滑りやすく、雪山ハイクあまり行かないおいらにはちょっと恐いとこも。

小仏行く下りでついにチェーンスパイク装着です。

しかしそこからは、雪→凍結→泥濘が交互にやって来てチェーンスパイクをどこで外すか悩みました。

城山でも猫に癒されまったりして、高尾山目指します。

いまだに木道も埋まってる感じで苦手な階段も雪の下であり難いけど、やはり少しすると凍結だし結局高尾山までチェーンスパイクしっぱなしでした。

高尾山の山頂はカッチカチな雪で滑りやすく転んでる人も結構みたな〜。

おいらも稲荷山から降りて清滝駅見えた瞬間にスルッと転けて最後の最後に痛い目に(>_<)

あそこは沢のおかげ?でカチカチに凍ってて転けてから手摺掴まり下山完了。

高尾山温泉に寄りのんびりして帰宅です。

今回思ったのがチェーンスパイクは便利だけど、ゴムバンドで泥濘の泥が靴にこびりつき帰宅してからのメンテが大変でこんどは6本爪持ち歩こうか悩みはじめです。