北陸

2016年01月23日(土) [日帰り]

R157いわなやさん前取付き
R157いわなやさん前ゴール
天候 高くもり ですが・・・フフフ
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
R157福井県勝山市東山いわなやさん前の除雪済み路側帯に駐車。
こちらの路側帯には20台くらいなら停められますでしょうか。
今回はウチらのみでありましたけどね。
はて、危険箇所って何かあったかしら???
う〜ん・・・。
あっそうそう、ショートカットのボブはまだチクチク薮が多くてしつこいわよ。
足を引っ掛けられたり、帽子やアウターに穴を開けられたくなかったら普通に林道を歩かれます方が賢明よん。
その他周辺情報 下山後は石川県白山市白峰にございます「白峰温泉総湯」にお邪魔させていただきますた。
入浴料金は大人一人650まん円で地元の白山市民は400円と超リーズナブルよん。
入浴中に近寄ってきた知らないガキに足を2回踏まれました。
むむむ・・・。
仏の顔も三度まで、北斗神拳も三度まで。
R157いわなやさん前を出発

なんですって!!!、-4℃!!!。
フン、なんてことないわ。
私の体温は36.3度もあるわよ。
私のハートも今現在のジャマイカよりは熱い(暑い)んだから。
2016年01月25日 16:09撮影
R157いわなやさん前を出発

なんですって!!!、-4℃!!!。
フン、なんてことないわ。
私の体温は36.3度もあるわよ。
私のハートも今現在のジャマイカよりは熱い(暑い)んだから。
お!トレースありやんか

どちら様か存じませぬが私共の為に道を切り開いて下さいまして誠にありがとうございます。
もちろん有効に使わせていただきますわよ。
スノーシューを足にガッチンコしてからラジオブレイク体操よ。
2016年01月25日 16:46撮影
お!トレースありやんか

もちろん有効に使わせていただきますわよ。
スノーシューを足にガッチンコしてからラジオブレイク体操よ。
それでは行ってくるわ

トレースを外さず忠実に辿っていきますとすぐ先の沢の渡渉地点でいきなり消えた。
あれれ???。
先行者さん、アナタは一帯どこへ行ったの?
2016年01月25日 16:11撮影
それでは行ってくるわ

あれれ???。
先行者さん、アナタは一帯どこへ行ったの?
メタセコイアと杉のゴン太くんの競艶

トレースが無くなったので仕方なくラッセルしちゃうわ。
東山キャンプ場まで一直線にショートカットよ。
2016年01月25日 16:12撮影
メタセコイアと杉のゴン太くんの競艶

トレースが無くなったので仕方なくラッセルしちゃうわ。
東山キャンプ場まで一直線にショートカットよ。
ラッセルラッセル♬

締まった雪の上に新雪が20cmくらい積もったかしら?
私、ふかふかラッセルをしたかったんですけどぉ・・・。
体脂肪率25%くらいの人のお腹みたいで、微妙に硬い筋肉の表面にぷにょぷにょ脂肪が付いているみたいな感触なのね。
2016年01月25日 16:16撮影
ラッセルラッセル♬

締まった雪の上に新雪が20cmくらい積もったかしら?
私、ふかふかラッセルをしたかったんですけどぉ・・・。
急勾配箇所はジグ切りで攻略よ

ほれほれ、Millerさん、もっと頑張って行きなはれ!
2016年01月25日 16:17撮影
急勾配箇所はジグ切りで攻略よ

ほれほれ、Millerさん、もっと頑張って行きなはれ!
東山いこいの森キャンプ場

お空は青空が出ているんだけどシャキッとしていないのよ。
今日はこの後お天気が下り坂だから今年絶好調の「奇跡の快晴」は期待出来ないわね。
2016年01月25日 16:18撮影
東山いこいの森キャンプ場

お空は青空が出ているんだけどシャキッとしていないのよ。
越前兜

おりょ?
あちらは眩しい陽射しが当たってんじゃない。
Sanchanさん、souさん、今日なら申し分なかったんじゃな〜い?
2016年01月27日 15:40撮影
越前兜

おりょ?
あちらは眩しい陽射しが当たってんじゃない。
人生の岐路

キャンプ場を過ぎた林道でトレースが二分してるわ。
右へ進めば前日にnakkiさん達が仕組んだと思われる落とし穴や地雷が満載の黒ひげ危機一髪ショートカットよ。
左へ進めばエンペラー丸石が待ち受けるだけの可もなく不可もない退屈な林道よ。
2016年01月25日 16:37撮影
人生の岐路

キャンプ場を過ぎた林道でトレースが二分してるわ。
薮VSハニーちゃん

私たちはスリリングを求めてショートカットの道を選んだわ。
道はご覧の通り、楽しい薮ヤブが待ち受けてくれちゃったわ。
金網デスマッチをしていたあの頃を思い出し、私の闘志に火が点いちゃったわよ。
2016年01月25日 16:38撮影
薮VSハニーちゃん

私たちはスリリングを求めてショートカットの道を選んだわ。
道はご覧の通り、楽しい薮ヤブが待ち受けてくれちゃったわ。
冷蔵保存のキノコさん

お吸い物に入れたら結構イケるんちゃう???
い〜や、これもキノコマニアのnakkiさんの罠かもしれないわ。
食うたら変なHIGHになりそうやから次のお方にお譲りするわ。
2016年01月25日 16:40撮影
冷蔵保存のキノコさん

お吸い物に入れたら結構イケるんちゃう???
林道出合

ショートカットのボブ終了。
フフン、バリカン使うまでもなく私の勝ちね。
2016年01月25日 16:48撮影
林道出合

ショートカットのボブ終了。
フフン、バリカン使うまでもなく私の勝ちね。
無人の料金所

私はETC装着しているので素通りしちゃうわよ。
一般の方は料金所内にお茶碗が置いてありますので、その中にチャリンと500まん円を入れてから通過しないとダメだからね。
いいですか?
ここは取立てよ。しっかりと取立てますからね。
2016年01月25日 16:49撮影
無人の料金所

私はETC装着しているので素通りしちゃうわよ。
いいですか?
ここは取立てよ。しっかりと取立てますからね。
ハリーポッターの世界

私はハーマイオニー。
(誰がですか?)
2016年01月25日 16:51撮影
ハリーポッターの世界

私はハーマイオニー。
(誰がですか?)
ハリー!

ちゃらん、ららんらん、ららん、らん、ちゃんららん、らんらん♬
誰もいない、誰も歩いていない杉の中を歩くのが楽し〜い!
2016年01月25日 16:52撮影
ハリー!

誰もいない、誰も歩いていない杉の中を歩くのが楽し〜い!
針葉樹と越前兜

私のね冬の取立山のお楽しみシーンが実はここなの。
越前兜の雄姿と針葉樹が見事にマッチしてるでしょ。
2016年01月25日 16:55撮影
針葉樹と越前兜

私のね冬の取立山のお楽しみシーンが実はここなの。
越前兜の雄姿と針葉樹が見事にマッチしてるでしょ。
うっとり

2016年01月27日 16:08撮影
うっとり

ヤドリギジョーさん

あら?ジョーさんに可愛い赤い実が成っているわね。
赤い実は鳥たちの好物らしく果敢についばんでいっちゃうのであまり見ることができないわよね。
2016年01月25日 17:01撮影
ヤドリギジョーさん

あら?ジョーさんに可愛い赤い実が成っているわね。
いざ取立山!

今回は取立山登山口から入らず、手前下左部より潅木帯からダイレクトに綴ら折れ夏道を目指したわよ。
こんなトラバースポイントもあるからね。
2016年01月25日 16:59撮影
いざ取立山!

こんなトラバースポイントもあるからね。
そそられる経ヶ岳稜線

あそこの稜線上にあるブナ林の中を冬期で是非とも歩いてみたいわ。
2016年01月27日 16:22撮影
そそられる経ヶ岳稜線

頂上ZOOM
2016年01月27日 16:22撮影
頂上ZOOM
稜線コース

さぁ、さらに上行くわよ。
ここからが取立山のハイライトコースよね〜。
2016年01月27日 16:32撮影
稜線コース

さぁ、さらに上行くわよ。
ここからが取立山のハイライトコースよね〜。
白い樹海

ダブンダブン。
白い荒波に浮かぶ経ヶ岳って感じ。
2016年01月25日 17:14撮影
白い樹海

ダブンダブン。
白い荒波に浮かぶ経ヶ岳って感じ。
いがぐり頭

あ〜!チクチク頭のタムシバ君よ。
野球部補欠の可愛いボクちゃんの頭みたい。
これからの時期のお山歩きの風物詩よね。
2016年01月25日 19:11撮影
いがぐり頭

あ〜!チクチク頭のタムシバ君よ。
野球部補欠の可愛いボクちゃんの頭みたい。
これからの時期のお山歩きの風物詩よね。
取立山

ここも取立山の代表的なロケーションの一つね。
せめて・・・、せめて快晴の中で見たかったワンシーンだわ。
う〜ん、残念。
2016年01月26日 03:46撮影
取立山

ここも取立山の代表的なロケーションの一つね。
せめて・・・、せめて快晴の中で見たかったワンシーンだわ。
う〜ん、残念。
しっとりとモノトーン

ま、それでも良い雰囲気を醸し出してはいますけれど・・・。
嫌いじゃないわよ。
もちろん好きよ。
わがまま言っちゃいけないわ。
2016年01月26日 03:47撮影
しっとりとモノトーン

ま、それでも良い雰囲気を醸し出してはいますけれど・・・。
嫌いじゃないわよ。
もちろん好きよ。
わがまま言っちゃいけないわ。
オブジェ
2016年01月26日 03:54撮影
オブジェ
最終コーナー

競馬で言ったら最終直線に差し掛かったポイントよ。
お尻にムチを打たれて「ほら行け〜!」ってな場所ね。
2016年01月26日 03:50撮影
最終コーナー

競馬で言ったら最終直線に差し掛かったポイントよ。
お尻にムチを打たれて「ほら行け〜!」ってな場所ね。
振り返れば快晴

今日の越前兜は最高じゃん!
悔しいけれど朝一からずっと青空なのよ。
こっちはずっと高くもりもまま。
2016年01月26日 03:53撮影
振り返れば快晴

今日の越前兜は最高じゃん!
悔しいけれど朝一からずっと青空なのよ。
こっちはずっと高くもりもまま。
skovla artと鉢伏山
2016年01月26日 03:55撮影
skovla artと鉢伏山
鉢伏山と別山

取立山頂上に着いちゃったわ。
う〜ん、白山方面はグレーな雲が垂れこめてはいるけれど・・・。
まぁ、何とか見えるから良いか。
2016年01月26日 04:03撮影
鉢伏山と別山

取立山頂上に着いちゃったわ。
まぁ、何とか見えるから良いか。
今日の白山

おやおや?
鉢伏山方面にトレースが延びているわね。
それに今から向かおうかってなお方もいるわ。
風もなく穏やかな日和では進みたくなるコースだよね。
そそられるわ〜。
でも、午後からは雨の予報だし・・・。
2016年01月26日 03:58撮影
今日の白山

おやおや?
鉢伏山方面にトレースが延びているわね。
それに今から向かおうかってなお方もいるわ。
風もなく穏やかな日和では進みたくなるコースだよね。
そそられるわ〜。
でも、午後からは雨の予報だし・・・。
絶好調の越前兜とパシャ!

今日の主役はアナタに譲るわ。
煌く越前兜と共に・・・。
2016年01月27日 16:57撮影
絶好調の越前兜とパシャ!

今日の主役はアナタに譲るわ。
煌く越前兜と共に・・・。
白く輝く鉢伏山
恒例の給食タイム

今日もあったか〜いサッポロ一番のソルトラーメンよ。
寒い時には具をいっぱい入れたあったか食材が最高よね〜。
恒例の給食タイム

今日もあったか〜いサッポロ一番のソルトラーメンよ。
寒い時には具をいっぱい入れたあったか食材が最高よね〜。
Millerさんのお見合い写真

5秒くらい見てあげてくださいな。
Millerさんのお見合い写真

5秒くらい見てあげてくださいな。
下山開始

さぁ、食うもん食ったら帰るわよ〜。
煌く越前兜を前にしてとっとと下山するわよ。
しょれ〜!
2016年01月27日 17:14撮影
下山開始

さぁ、食うもん食ったら帰るわよ〜。
煌く越前兜を前にしてとっとと下山するわよ。
しょれ〜!
岳人風な私

岳人2月号、絶賛発売中。
2016年01月27日 17:10撮影
岳人風な私

岳人2月号、絶賛発売中。
みるみる晴れてきたわ〜♡

今回もクライマックスではまたまた晴れてきたわよ〜。
これで4打数4安打の打点・・・30?
まぁ、とにかく絶好調って事よ。
みるみる晴れてきたわ〜♡

今回もクライマックスではまたまた晴れてきたわよ〜。
これで4打数4安打の打点・・・30?
まぁ、とにかく絶好調って事よ。
これよりショータイム

おとぎの国の素敵な森へようこそ。
これよりショータイム

おとぎの国の素敵な森へようこそ。
何も言えね

取立山&鉢伏山 panorama
取立山&鉢伏山 panorama
rabbit foot
さようなら取立山さん

このハイライト場面を最後に青空が無くなった。
ホントいい時に晴れてくれたわ〜。
さようなら取立山さん

このハイライト場面を最後に青空が無くなった。
ホントいい時に晴れてくれたわ〜。
落ない枯葉と希望の新芽(ブナ)

受験生の皆様は今が踏ん張り時。
どうぞ、寒さと己に負けず体調管理に万全を期して乗り越えて下さいね。
落ない枯葉と希望の新芽(ブナ)

受験生の皆様は今が踏ん張り時。
シュ〜♡

ショートカットはオケツ滑りも楽しむわよ〜!
シュ〜♡

ショートカットはオケツ滑りも楽しむわよ〜!
モフモフスノーのショートカット

綴ら折れ林道をダイレクトに急降下しちゃうわ。
これぞスノーシュー降りの醍醐味ね。
モフモフスノーのショートカット

綴ら折れ林道をダイレクトに急降下しちゃうわ。
これぞスノーシュー降りの醍醐味ね。
和風園芸

あ〜、ツルウメモドキだ〜!
お洒落な和の装飾品で知られるツルウメモドキを見つけたわよ。
これもこの時期にはよく意識しながら歩いているんだけど中々見つけられないのよね。
最後に素敵なサプライズに出会えてめっちゃlucky !!!
和風園芸

あ〜、ツルウメモドキだ〜!
お洒落な和の装飾品で知られるツルウメモドキを見つけたわよ。
最後に素敵なサプライズに出会えてめっちゃlucky !!!

今年の冬は超温暖化の影響を受けまして雪がほとんど振りません。
春の訪れさえ早い段階で感じられこのまま冬が終わるのかと思っていました。
雪遊びが大好きな私たちからすればとても悲しい異常現象です。
そんなガッカリMODEを払拭してくれるかの如く、いよいよ今週末から頼もしいヤツがシベリアから降りてきてくれますよ。
それも史上最高級クラスの激烈寒気だっつうじゃない。
「沖縄のみなさ〜ん、そちらにも初めて雪が降るらし〜わよっ!」。
「大好きな人と一緒にロマンチックな夜を過ごしてね〜」。
な〜んて呑気なことを言っている場合じゃございませんね。
沖縄にも雪を降らすくらいの強烈寒波ですので、世界屈指の豪雪地帯と言われる北陸地方では一帯どうなっちゃうのかしら?
メディアではとにかく外出を控えるようにと注意を促している。
発表によりますと暴風を伴った猛吹雪となるらしく積雪量もハンドレッドに達するとか。
そんなに降るん?言い過ぎとちゃうん?いくらなんでも。
雪解けせずに更に降り積もれば仕事しなくていいかも・・・。
そんな問題とちゃうがな。
雪が降らないのも寂しいな〜と思っていたけれど、そんなスンゲ〜のが来なくても。
「わ〜い、雪だ雪だ」ってなくらいでほどほどで良いっつうねん。
ジタバタしてもしょうがないか。
そんな大寒波が来る前日の今日はどうやら午前中だけ降水確率が低いのよ。
ま、それでも予報ではくもりだけどね。
午後からは下り坂となる模様で早い段階で雨が降り出すらしいわ。
大荒れ前のタイムリミット付きなら気合の入ったガッツリロングは控えなくっちゃいけないわね。
それに加えウチのエースのハニーちゃんの足の怪我も抜糸が取れてまだ間もないので無理も出来ませんし。
となりますとリハビリ散策も兼ねて人も多く危険箇所の少ないお手軽ハイクコースとなっちゃうかしら。
どこにしようか皆様方の直前のアップを参考に吟味してみましょう。
「お!これだ〜!」。
仲良しのnakkiさんがお友達のnobさんに愛の強制就労させたアップに目が止まったわ。
行き先は?「取立山」・・・ですか。
超ハイレベルなパフォーマンスを繰り広げているnakkiさんにしてみれば、控えめな山行をチョイスされましたわね。
何なに?当初の計画では取立山から大長山を経て赤兎山を目指し、更に稜線伝で三ノ峰・別山までのワンデーですって。
サスガだわ〜。男だわ〜。シビレるわ〜。
その豪快な計画が一体どうしたって〜???
「スノーシューを忘れて計画断念!!!、スタート出遅れて取立山でThe End」。
惜しい、実に惜しい。
それでも取立山まで果敢に攻めたって事がスンゴイわ〜(攻めたのはnobさんですけどね)。
よ〜し、それならトレースをバッチリ付けてくれたみたいだから私達も久しぶりに取立山にしちゃいましょ。

お天気は全く期待していなかったのですけれど眺望はマズマズじゃな〜い。
特に越前兜方面が終始青空の良いお天気で素晴らしかったわ〜。
取立山頂上からの眺望では白山を姿を現してくれたのですがダーク一色。
それよりも惹かれるのがこの時期限定の鉢伏山へのラインね。
スポットライトが当たっているように陽射しが降り、原高山や鉢伏山が私たちに手招きするのよ。
行きたい!
行きたいけれども、今は良いお天気でも下山時が雨になっていたら最悪だしね。
やっぱり今日はここで断念するわ。
昼食時まで高くもり状態の取立山でしたけれど、下山開始早々には今年絶好調の奇跡がまたまた訪れたわよ〜♡
これぞ「取立山一番のロケ」と言われる可愛いブナの密集するポイントに差し掛かったところでスッキリと晴れ渡ってくれたのよ。
爽快な青空に眩しい陽射し、真っ白で無垢な衣装を施したminiブナ達のオブジェ。
今回もクライマックスで感動的なシーンに立ち会えたわ。
今年の山行ではホント怖いくらいにツキまくっている。
これも負傷ながらも前向きな姿勢で山に向き合っている気合のハニーちゃんのお陰だわ。
私たちのこの勢いは2軍の4番をスタメンでいけるわよ。

料金取立山
どうも、ヴォルデモートです。

なるほど、この山の名前の由来はそういうことでしたか

やっぱり午前中狙いでしたか。考えることは同じですね。
越前甲、この日だったらバッチリでしたね・・・まあ三ヶ辻もよかったし明日リベンジしてきます。
よろしければホウキに乗って遊びに来てください。
2016/1/29 7:10
薮薮デスマッチ
エンペラー丸石コースじゃなく、薮網デスマッチコースを選ぶとはさすがミル・マスカラス・ミラーさんです。
私の不細工トレース変じゃありませんでしたか?
ミラー先生に怒られてフライングボディアタック食らうんじゃないかとビクビクでした。

それにしても綺麗な写真が多いですね♪
遠景から近景まで素晴らしいです。
4打数4安打の打点30・・・ベースの数が毎回増えてますが今回も大活躍ですね(笑
最近私は先に進む事ばかり考え周りの景色楽しむ余裕が少なかったのでミラーさんの写真に感謝です^^
越前兜がいいですね、登った事ないので今シーズン機会があれば行ってみたいです。
2016/1/29 8:36
年貢は今もちぢく
Sanchanさん、こんにちは。
ありがとうございます。

その昔、勝山藩がここの県境で季節限定の一部の「加賀者(石川県民)」に対しホントに年貢を取り立てていたらしいって言うじゃな〜い。
MillerさんもSanchanさんも同じ「加賀者」なのよ。
「おらおら〜!そこの加賀者、スキー板だけ置いていきな!」。
BCに来てスキー板だけ取り上げられちゃったら悲しいわよねぇ。
そうなると前田と柴田の戦は避けられないわね。

そうそう、嵐が来る前日ということでSanchanさんは単独でどこかに行っているだろうな〜ってハニーちゃんと喋っていたの。
この日は全国的に冴えない天気予報が出ていたので長野や南へは行かないだろうなと思っていたよん。
Millerさんは三ケ辻は行ったことがないねん。
ええところやな〜。

それはそうと明日リベンジするってか?
お天気大丈夫でっか???・・・???。
2016/1/29 14:13
Sky Highのテーマソングで入場
nakkiさん、こんにちは。
ありがとうございます。

「いてててて・・・」。
ショートカットにて何度も聞こえました、この悲痛な叫び声が。
まるで蜘蛛の巣に掛かってしまったモンシロチョウのようにジタバタと喘ぐ姿。
この日の90%以上のお方がまんまと罠に掛かったことでしょう。
ウチのハニーちゃんですが、この程度の薮トラップではものともしませんよ。
「ブチブチブチー!」。
桃太郎侍が悪党共を次々とメッタ斬りにするがの如く力強く進めていきましたね。
彼女に負けじとマスカラスも華麗にフライング・クロス・アタックでカッコよくキメようとしたのですが、ジャンプする前に足が枝につまずいてコケてしまい観衆のいい笑い者にされちゃいますた。
下山時ではフカフカ雪が残るエンペラー丸石コースをチョイス。
トレースで固くなった道を進むよりはスノーシュー歩きとしては楽だったわよ。

それはそうと、銀杏峰&取立ライドがお盛んでありますね〜。
正しくこの両座の主でありますね。
他人が進入してきた際には年貢を徴収してください。
2016/1/29 15:33
良いとこ取りで
ミラーさんの写真だけ見てるともうお茶の間からワープして行きたくなってしまいました。でもまだまだ途中の藪埋まっていないのですね。ちょっとでも枝が出ていたら蜘蛛の巣にひっかかったみたいになる私たちにはまだまだハードル高そう、それにETCカードも持って行かないとね。ハニーちゃんの怪我すっかり良くなりましたか?
2016/1/29 16:33
埋まらない薮で嬉しさ半減
syounenkさん、こんばんは。
ありがとうございます。

前回取立山へ行った時にはsyounenkさんと山頂でお会いし下山時は楽しくご一緒させていただいたんですよね。
その時以来なんですよここへ来るのは。
ホント「史上最強の寒気が南下」って言われていた割にはガッツリと積もりませんでしたよね。
「え〜!また来週には雪が降るん・・・。もういらないわよ!」って、日常生活では思っているのですけれど、週末を迎える頃には「もっともっと山には積もってくんないでどうする?」なんて身勝手な事ばかり思っていますよ。
また今年も冬期限定のあのお山が気になってしょうが無いんですけれど薮はどうなっているんやろか?

syounennkさん、また今度ご一緒させていただきたいですね。
その時にはまた宜しくお願いします。
あそうそう、どこ行ってもETCいるわね。
2016/1/29 21:22
まいどさん(^.^)
てか どいね こんな が出る日やったかいね・・・
いいじ〜

いったいいつ行ったんかと思ったら・・・1週間前け(^_^;)
いやいや 毎度のタイムスリップレコ! あんやと(^.^)
(レコ見た直後に行っても、もはやトレース主は誰のものやら(-_-;)ですか)

冗談ですが
この後半良くなる展開ってのはやっぱいいっすね!
写真見てるだけでも段々とテンション上がってくんだから、
実際の現場ではさぞかし 高笑いが止まらんかった事でしょう(^.^)

あの予報の中、
一瞬の晴れ間に掛けたのか、はたまた偶然にも当たっただけなのかは
分かりませんが、どっちにしても行かん事には当たりませんからね
ピンポイントで見事当てたその行動力と推察力に ただただ感服です(^.^)

この日は はよ〜らとから片山津 で なご〜なっとってん(^_^;)
だらぶっちやし、昼イチから飲んか!っつー奴につんだってってん(^.^)

ほやし〜 宴会始まった頃にはもう ちゃがちゃがや!

あらら
山と全く関係無い事言うてしもたね(^_^;)

ほんならまた!
2016/1/30 9:13
ふふふ・・・ちゃがちゃがやん
touryouさん、おはようございます。
ありがとうございます。

片山津 ですか〜、良いですわね〜。
Millerさんとハニーちゃんの新婚旅行先やねんで。
ホテルながやまさん、その節は誠にありがとうございますた。

さてさて、お山歩きはと申しますと。
touryouさんのおっしゃる通り、私共のアップがおっそいもんやからこれをご覧になられて「え〜!こんな素敵な景色なら私も見た〜い!」と思われて向かわれる方はもう遅いねん。
下手すっと雪が無いかも・・・ふふふ。
ハリーポッターの花粉の世界にどっぷり・・・ふふふ。

ほんでもね〜、今年はお天気にはめっちゃ愛されていますわ。
予報は大概雪かくもりの日をチョイスして行ってんのにクライマックスポイントでは見事に晴れよんねん。
touryouさんのアップを拝見させていただいても晴天率がめっちゃ高いよね。
ホンマこんなお天気に遭遇したら毎回祝賀ビール掛けやで
2016/1/31 6:06

ハイキング 白山 [日帰り]
取立山(周回コース)
雪山ハイキング 北陸 [日帰り]
取立山憩いの森ログハウスからの尾根コース