記録ID: 803107 全員に公開 雪山ハイキング東海

大多賀峠〜寧比曽岳(ねびそだけ)往復(東海自然歩道)

日程 2016年01月26日(火) [日帰り]
メンバー aiharupp
天候
大多賀峠駐車場(積雪は日陰のため10cm程度ですが軽い)

S大多賀峠14:0014:50寧比曽岳15:5016:30大多賀峠16:30ゴール地点G
大多賀峠から寧比曽岳頂上までほぼ変わらず。
軽い雪が10cm程度。
日曜日からの3日間で20人以上は歩いていそうなので、踏み跡がたくさんあります。
その他周辺情報トイレは足助の街から大多賀峠へ向かうとすぐの百年草がおすすめ。
帰りに入浴もできます。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

大多賀峠駐車場です。
大多賀峠駐車場です。
駐車場の雪の状況
頂上から南アルプス方面
今日もバッチリ見えます
霞んでますが、富士山も見えます
霞んでますが、富士山も見えます
北岳から聖岳までばっちり。
北岳から聖岳までばっちり。
北の御嶽山方面。
北西の白山方面は見えませんでした。
北の御嶽山方面。
北西の白山方面は見えませんでした。
頂上から手前の筈ヶ岳(はずがたけ)とその向こうに猿投山
頂上から手前の筈ヶ岳(はずがたけ)とその向こうに猿投山
大多賀峠駐車場に戻ってきたら、駐車車両が無くなっていたので、駐車場全体の様子。

雪が予想よりもありました。
道中も雪があり、ノーマルタイヤでは無理です。
大多賀峠駐車場は軽い雪のために駐車は問題ありませんが、この後、暖かい日が続いたり、雨が降ったりして中途半端に雪が融けて凍ると駐車場に入りにくかったり、登山道が凍ったりしますので、注意が必要です。
今回は念のために、チェーンスパイクを持って行きましたが、使いませんでした。
今後、雪が融けて凍ると非常に滑りやすいので、チェーンスパイク程度は念のために持って行く必要があります。
駐車場から頂上まで雪がずっとあったので、冬山の初心者の方にも問題なく登れるレベルです。風が強いととても寒いので、防風・防寒に上着は1枚余分に持って行った方がいいかと思います。今回の寒波だと、9時頃でもマイナス10度を下回っていたのではないでしょうか。
春秋の低山ハイクの装備にレインウエアを着て、スキー用の手袋とスパッツで、歩く分にはちょうど良かったです。頂上では冬用のハードシェルを上から着て座布団に座ると寒さも気になりません。今回は風がややありました。
予想が外れてもいいように、上着を1枚余分に持って行くことをお勧めします。