記録ID: 803119 全員に公開 雪山ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山

日程 2016年01月26日(火) [日帰り]
メンバー column, その他メンバー2人
登山口まつまさ駐車場
朝10時 214号は部分的に凍結あり。
夕方5時 全面的に凍結無し。

S金剛山登山口10:4017:10金剛山登山口G
二の滝より山頂広場へは急坂あり。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ツツジオ谷コースで登攀開始。青空は何時まで持つか。シイタケ研究所前より。
ヤマレコで知ったおにぎり岩。
ヤマレコで知ったおにぎり岩。
一の滝上部。
一の滝上部。
一の滝上部アップ。
一の滝上部アップ。
二の滝全景。
二の滝全景。
コースは合ってるかと不安な時に、ヤマレコで知ったやかん出現。
コース終点時の立派な杉の木。
コース終点時の立派な杉の木。
かまくらは成長中。
かまくらは成長中。
一瞬の青空。
一瞬の青空。
一瞬の太陽。
一瞬の太陽。
帰りは本道。8合目辺り迄ふかふかの雪道。
帰りは本道。8合目辺り迄ふかふかの雪道。
ヤマレコでお馴染み。
ヤマレコでお馴染み。
積雪で綺麗な模様。
積雪で綺麗な模様。

by column

ヤマレコにて氷瀑を、又、皆さまの行動記録でツツジオ谷コースを知りました。沢あり、岩がゴロゴロ、急坂等で苦しい登山でしたが大変楽しく登る事が出来ました。
帰りは千早本道、安全策を取りました。