記録ID: 803154 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

武尊の途中まで

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山momopapa, その他メンバー3人
天候薄曇
川場スキー場駐車場利用。
リフトトップへ。

Sスタート地点10:0410:41剣ヶ峰山10:4213:15剣ヶ峰山13:2413:44川場スキー場ゲレンデトップ13:5513:55ゴール地点G
ドカッと雪がふったあと、あまり人が入っていない模様。
この日は先行者がいてくれたおかげでいくぶんラクでしたが、
ツボ足では踏み抜きに難儀しました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

川場スキー場って立体駐車なのね。スゴイ。
川場スキー場って立体駐車なのね。スゴイ。
川場の入山者管理は厳格。
川場の入山者管理は厳格。
周りから浮いてる登山者。
周りから浮いてる登山者。
雪山キター!
雪山キター!
雪庇にビクビク。
雪庇にビクビク。
やがて急な登りに。
やがて急な登りに。
ところどころ歩きやすい場所も。
ところどころ歩きやすい場所も。
剣ヶ峰を目指す一行による、一本のトレース。
剣ヶ峰を目指す一行による、一本のトレース。
キャッホイ!剣ヶ峰からの眺めがサイコーです。
キャッホイ!剣ヶ峰からの眺めがサイコーです。
遠くに険しい谷川岳も見えました。
遠くに険しい谷川岳も見えました。
練乳かき氷。(笑
練乳かき氷。(笑
モンスター成長中。
モンスター成長中。
北海道セイコマのPB品。食べたら引き返します。
北海道セイコマのPB品。食べたら引き返します。
剣ヶ峰は武尊側から見たほうが断然カッコイイすね。
剣ヶ峰は武尊側から見たほうが断然カッコイイすね。
猛烈な突風が吹き始めました。あわわ。
猛烈な突風が吹き始めました。あわわ。
まるで垂直。
まるで垂直。
ひゃぁ。地吹雪の攻撃を受ける同行者。
ひゃぁ。地吹雪の攻撃を受ける同行者。
厳しくも美しい雪山の造形。
厳しくも美しい雪山の造形。
風が収まれば周りの景色を見る余裕もできたりして。
風が収まれば周りの景色を見る余裕もできたりして。
そろそろこの展望とも今日はお別れ。
そろそろこの展望とも今日はお別れ。
最後に武尊の雄姿。また来ます!
最後に武尊の雄姿。また来ます!

美しい景色でした。