記録ID: 803206 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

社山

日程 2016年01月25日(月) [日帰り]
メンバー mr-ramblin
天候曇り時々雪

積雪がとてもあり、トレースは分かるところもあれば、途中分からないところもありました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター バラクラバ 毛帽子 着替え ザック ザックカバー アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ ポール 輪カンジキ
備考 新雪だったので、ワカンは持って行って良かったと思いました。ピッケルではなく、ポールのみで社山はいいかなと思いました。

今回は今年初の雪山ということと、これからどんどん雪山にも挑戦していこうということで、日光の社山に行ってきました!
また、新しく手に入れたアイゼンとワカンに慣れるための軽いトレッキングにしようかと思っています。
2016年01月25日 11:43撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
トレースは何となくわかりました。
しかし、雪が降っており、途中で分からなくなることもありました。
今日登ってるのも僕だけなのか?
そして、とにかくラッセル!ラッセル!すごく疲れます。
2016年01月25日 12:23撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
トレースは何となくわかりました。
今日登ってるのも僕だけなのか?
そして、とにかくラッセル!ラッセル!すごく疲れます。
とりあえずはこんな感じに中禅寺湖に沿ってを歩いていきます。
中禅寺湖は美しいの一言に尽きます。
2016年01月25日 13:36撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
とりあえずはこんな感じに中禅寺湖に沿ってを歩いていきます。
中禅寺湖は美しいの一言に尽きます。
出発も遅かったので、ここいらで昼食にしました。
僕の大好きなサクマドロップスと男体山。
2016年01月25日 13:16撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
出発も遅かったので、ここいらで昼食にしました。
僕の大好きなサクマドロップスと男体山。
これが新しく手に入れた道具です!
モンベルカジタックスの12本爪アイゼンとモンベルのライトスノーポンです。
ライトスノーポンはワカンとスノーシューの間の商品ですが、ワカン寄りかな?
2016年01月25日 13:48撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
これが新しく手に入れた道具です!
装着するとこんな感じ。
モンベルカジタックスアイゼンと相性がよく、というかその為に作られているという線が強く。
カジタックスのアイゼンを履いていれば、すぐ装着できる爪の穴が開いてあります。
カジタックスを使ってるならコレしかないみたいな感じです。
2016年01月25日 13:59撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
装着するとこんな感じ。
カジタックスを使ってるならコレしかないみたいな感じです。
阿世潟まで到着し、阿世潟峠まで目指そうかと思いましたが、時間も迫っているので、引き返しました。
2016年01月25日 14:15撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
トレースを目印に引き返します!
ラッセルの連続で結構疲れました。

雪山もラッセルだと疲労も半端ないことが分かりました。アイゼンとスノーポンも使い方には慣れたし、今度は社山の山頂に立ってやろうとリベンジを誓うのでした。
2016年01月25日 15:25撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
トレースを目印に引き返します!
ラッセルの連続で結構疲れました。

今回は出発も遅く、初の雪山単独行ということもあり、ピークハントではなくは軽いトレッキングになりました。アイゼンとスノーポンの試し、雪山に慣れるという意味では良かったと思いました。

トレースがない雪山では読図力なども磨かないと怖いと思いました。
社山は雪崩の心配もないので、いい練習になります。
次は登頂目指して、リベンジしたいと思います。