記録ID: 803244 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

初めての大山は雪があって青空でした〜でも、最後に大失敗(T_T)

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー ryu0214, その他メンバー12人
電車バス、 ケーブルカー等

S大山ケーブルバス停10:2010:50大山寺11:20阿夫利神社下社13:20大山13:4014:30見晴台14:50二重滝15:20大山ケーブルバス停G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

信仰の山だ〜
おじゃまします
信仰の山だ〜
おじゃまします
階段脇にもたくさんおられました。
階段脇にもたくさんおられました。
大山寺に着いた〜
龍神が祀られてるみたいで、龍が多かった(^^)
大山寺に着いた〜
龍神が祀られてるみたいで、龍が多かった(^^)
この時点ではこんな天気(^^)
この時点ではこんな天気(^^)
大山寺
ちゃんとご挨拶しました
大山寺
ちゃんとご挨拶しました
阿夫利神社下社

ここには大勢の人がいた。
阿夫利神社下社

ここには大勢の人がいた。
命水だったっけ?
ここにも龍がいたよ〜
命水だったっけ?
ここにも龍がいたよ〜
獅子がいっぱいいた(^^)
獅子がいっぱいいた(^^)
ひつじ発見(^^)
いっぱいさわったよ〜
ひつじ発見(^^)
いっぱいさわったよ〜
めっちゃ急な石段(^^)
もえました!
めっちゃ急な石段(^^)
もえました!
富士山見えた〜
富士山見えた〜
手がかわいい(^^)
手がかわいい(^^)
山頂直下はこんな感じでした。
雪は固いけどね。
山頂直下はこんな感じでした。
雪は固いけどね。
鳥居のところから
鳥居のところから
青空(^^)
青空(^^)
鳥居越しの富士山を撮る人たち(^^)
鳥居越しの富士山を撮る人たち(^^)
阿夫利神社到着
阿夫利神社到着
海が見えた〜
海が見えた〜
富士山見えるとうれしいね
富士山見えるとうれしいね
横浜市方面
ランドマークが見えてた。
横浜市方面
ランドマークが見えてた。
スカイツリーもばっちり
スカイツリーもばっちり
奥に筑波山も見えてたよ〜
奥に筑波山も見えてたよ〜
山頂の西側から、富士山ド〜ン
山頂の西側から、富士山ド〜ン
いい景色でした(^^)
いい景色でした(^^)
見晴らし台向けて降りてる途中から

なんかがきら〜んと光ってる。
見晴らし台向けて降りてる途中から

なんかがきら〜んと光ってる。
降りるのが名残り惜しい
降りるのが名残り惜しい
こんな青空(^^)
こんな青空(^^)
見晴らし台についちゃった。

ここで、みんなとお別れです(T_T)
見晴らし台についちゃった。

ここで、みんなとお別れです(T_T)
二重滝

この先でコケました(^^)
二重滝

この先でコケました(^^)
阿夫利神社下社の下に出た。

このあとケーブルカーの駅を探しながら、あったら乗っちゃおうかなと思ってたけど、見つからなかった。

そりゃそうだね。この時点で過ぎてたやん(^^)
阿夫利神社下社の下に出た。

そりゃそうだね。この時点で過ぎてたやん(^^)
で、バス停まで降りてきた〜
で、バス停まで降りてきた〜

みんなで大山にのぼって、降りたところで、牡丹鍋で新年会!
という企画に喜んでのって行ってきました大山に!

実は、大山にのぼるのは、全くの初めて!
投稿でした見たことなかったのでめっちゃ楽しみでした。

新年会には、家の都合でいけなくなったけど、山だけでも満喫しようってことで、行ってきました〜

伊勢原駅に、9:30に集合して、ご挨拶。
おはよう〜(^^)

ここからバスに乗って、大山ケーブルカーのバス停まで行きます。
なんとか座れて、ぼけっと30分くらいかな。
バス停について、ここで準備を整えてさあ出発。

もちろん、ケーブルカーになんて乗りません(^^)

両側にお店の並んでる参道をわいわいいいながら歩いてきます。

で、男坂と女坂の分岐のところで、衣服調整して、ここからのぼるで~って感じ。

女坂を選択しました。

ほぼ階段でしたね〜
好きではないけど楽しかった。
みんなが、ヒーコラ言ってるのも意外と楽しい(^^)
がんばれ〜ッて感じだよね。

大山寺の長い階段を登り切って、少しご挨拶

ここで、階段終わりかなと思ったら、まだまだありましたね〜
やるな大山!

のぼるに連れて、空が青くなっていく(^^)
青空が広がってきた〜〜〜

だいぶのぼったところのベンチがあるところで、お昼ごはん(^^)
カップラーメンを頂きました。
お菓子も頂いたりして、ごちそうさまでした〜

で、メンバーの一人が、冬休みに行ってきたエベレストビューのお土産争奪じゃんけん大会(^^)
みんなで一斉にじゃんけんぽんで、一番買った人から、品物を選べるのだ(^^)

ま、じゃんけん弱いし、どれでもいいやと思って、じゃんけんしてたら、あれよあれよというまに、勝ち進んで一番取っちゃった(^^)

で、頂いたのが、毛糸の帽子
耳のところまで降りてきてて、紐が下がってる感じ(説明下手やな・・・)
ありがたく使わせてもらいます。さっそく、この日から使ってました。

ここから、安全を見て、軽アイゼン装着。
雪を踏んでのぼって行きます。

積雪あると楽しいよね〜
サクサクいう感じがやっぱりいい(^^)

雪であそびながら、のぼっていくと、着いちゃいました。

鳥居のとこからの富士山がきれい

神社の向こう側の東京方面の都会もばっちり。
千葉も見えたよ〜

山頂で写真を撮りまくって、裏側に行って富士山もみて、下山開始。

みんなは降りたら、新年会なので、早い早い(^^)
さくっと降りるのは、もったいないくらいのいい天気だったなあ。

あっという間に、見晴らし台に着いちゃった(^^)

で、ここでみんなとはお別れ・・・・・(T_T)
みんなに見送られながら、下りていくのはやっぱり寂しかった。

で、ケーブルカー駅の方へひとりで降りていく。基本的に左側が斜面のところに道が付けられてて、勾配はそんなにない道でした。
二重滝を通りすぎて、その先の平らなところで、うしろから走ってくる人が来たなあと思ったら、右足が、つるっと氷に乗って横倒れにこけて、右肩から地面に落下しちゃった。

久しぶりに痛いって声が出たなあ(>_<)
で、その時は、自分で立ち上がって、腕もぐるぐる回して大丈夫を確認して、下山しました。
そりゃ痛かったけど、コケて打ったんだからそりゃ痛いわなって思って、ケーブルカーも使わずに下山(^^)
しかも男坂(^^)v

バス停に着いて、ザックを下ろして上着を着たりして、再度ザックを背負おうとすると、どうにも痛い。
肩が回せない(>_<)、上げられない。
ザックを持ち上げるのはできるんだけど、肩に回せない〜〜
ちょっと困った(^^);

この時も、打撲かなあと思いながら、バスも電車も、ちょっとモタモタしたくらいで無事帰宅(^^)
お風呂も入れたし、肘から下は動かす分には痛くないので、生活に支障なし(^^)
ただ、右手の二の腕を上にも横にも、あげられない(>_<)

翌日になっても痛かったけど、会社には行きました。
ちゃんと仕事してたんだけど、痛さが変わらないし、仕事も余裕があったので、午後に病院に行ってきました〜

問診して
レントゲン撮って診察受けて、
アレってことで、
CT撮って診察受けた結果、

肩甲骨が骨折してるってことでした〜〜
CTの結果を見ると、ぎゅっと圧縮されて潰れてました(>_<)
ま、2週間くらいで痛くなくなるとの診断でしたから大丈夫(^^)
治療は、ギブスも何もなく、自然にくっつくのを待つらしいです(^^)

運転もパソコンもしても全然OKだし、
普通に座ってる分には痛くないので心配無用です(*^_^*)
ま、ちょっとの間、おとなしくしときます(^^)

山で怪我したのは失敗だったけど、楽しい山でした。

やま最高!!