記録ID: 803266 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

メンバー Glasnevin
天候
行き 🚃 河口湖駅 🚌 一本木バス停
帰り 紅葉台入口 🚌 河口湖駅 🚌

Sスタート地点11:0011:00足和田山(五湖台)12:1013:00三湖台14:0014:15紅葉台14:4014:40紅葉台入口バス停15:00ゴール地点G
適度な積雪 危険箇所無し
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

足和田山山頂・五湖台からの富士山
2016年01月26日 12:13撮影 by iPhone 6, Apple
足和田山山頂・五湖台からの富士山
三湖台からの御坂山地
2016年01月26日 14:03撮影 by iPhone 6, Apple
三湖台からの御坂山地

今年初登り。
氷点下の中、御室浅間神社にお参りを済ませ、羽根子山ハイキングコースから縦断しようとしたが、入口から積雪に踏み跡が無く、ルートファインディングに時間取られそうで断念。
一本木バス停まで移動し、東海自然歩道のルートを行くことにする。こちらはきっちり踏み跡があり、楽に山頂・五湖台まで到達。
富士山や南アルプスが綺麗に臨める見晴台でのんびり昼食を取る。
少し積雪量がある尾根道を西に行く。北側には西湖と御坂山地、南側には富士山を眺めながら進む。
三湖台に到着。広々とした平坦地で、ぐるっと気持ちいい景色が広がる。特に西側の青木ヶ原樹海は圧巻、まさに黒々とした海が続く。もし降雪直後ならこれが真っ白なのかと想像も膨らむ。
後ろ髪を引かれながら下山開始。ある程度クッションが効く雪の下り坂は下りやすい。サクサクと標高を下げ、あっと言う間に最後の分岐へ。
計画では、竜宮風穴に寄るつもりだったが、そちらの道には踏み跡無し。樹海で迷うのはマズかろうと諦め、国道の方に下って本日の行程終了。
晴天の中、雪に戯れつつ、誰にも会うことない静かな(時々選挙カーの声が届き興醒めしたが…)のんびりとした山行でした。