記録ID: 803373 全員に公開 トレイルラン丹沢

西丹沢・檜洞丸〜犬越路

日程 2016年01月27日(水) [日帰り]
メンバー fukasi
天候快晴!
西丹沢自然教室の駐車場は5〜6台分が除雪されていました。

Sスタート地点08:1908:22ツツジ新道入口08:2808:55ゴーラ沢出合09:0009:41展望台09:4610:34ツツジ新道・石棚山稜分岐10:46檜洞丸11:0211:25熊笹ノ峰11:32大笄12:07小笄12:0812:17東沢ノ丸12:42犬越路13:1513:49用木沢出合13:57ツツジ新道入口13:5814:00神奈川県立西丹沢自然教室14:01ゴール地点G
積雪量はだいたい膝下。チェーンスパイクを使用しましたが、北側斜面の下りはちょっと怖かったデス。
その他周辺情報中川温泉ぶなの湯に入るつもりでしたが、水曜定休で入れず・・。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

西丹沢自然教室から、少し舗装路を進むと入口が。手前のキャンプ場にも「初心者用」だかの入口がありましたがスルー。
ツツジ新道で見つけた蕾?やはりツツジなのでしょうか?
ツツジ新道で見つけた蕾?やはりツツジなのでしょうか?
ゴーラ沢。飛び石で渡渉できます。
ゴーラ沢。飛び石で渡渉できます。
檜洞丸山山頂!風もなく暖か。
檜洞丸山山頂!風もなく暖か。
山頂からの富士山。絶景です。
山頂からの富士山。絶景です。
これから進む犬越路方向。
これから進む犬越路方向。
北側斜面の下りが凍っていて怖かったので、チェーンスパイク着用。
急な下りが終わればツボ足の道。
急な下りが終わればツボ足の道。
犬越路避難小屋のテーブル。けっこう雪が積もってます。
犬越路避難小屋のテーブル。けっこう雪が積もってます。
小屋の中。キレイな小屋でポカポカでした。ゆっくりお昼休憩。隣にトイレもあります。
用木沢出会まで下り、あとは舗装路を西丹沢自然教室まで走りました。

by fukasi

今シーズン初の雪山。といっても冬は低山しか登らない僕ですが・・。

ツツジ新道は危険箇所も特になく、普通に登れたのですが、檜洞丸山頂を過ぎてから犬越路に至るまでの北側斜面の下りが滑って怖かったです。ここでチェーンスパイクを着けました。
分類はトレランになってますが、ほとんど走っていません・・。

犬越路の避難小屋はキレイで陽射しも入ってポカポカ。ゆっくりお昼を食べることが出来ました。ずっと晴天で富士山もバッチリ。風もほとんどなく、暖かな山行でした。