スノーモンスターがお出迎え 根子岳

日程 2016年01月26日(火) [日帰り]
メンバー mamababa
菅平高原 奧ダボススキー場の駐車場 (無料)

Sスタート地点10:0010:30根子岳避難小屋11:50根子岳12:3013:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

スキー場トップ スノーキャットはお休みです
2016年01月26日 10:01撮影 by Canon IXY 110F, Canon
スキー場トップ スノーキャットはお休みです
浅間山 今日は噴煙が少ないです
浅間山 今日は噴煙が少ないです
八ヶ岳、手前は湯の丸山、烏帽子岳
八ヶ岳、手前は湯の丸山、烏帽子岳

今年は、雪が少ないけれど、スノーモンスターは大きく生長していました。菅平の最低気温は、連日マイナス20度以下で、雪も良くしまっていて、ワカンで登ったのですが、丁度良かったです。
 また、この日は雲ひとつない快晴で、周りの山々きれいに見渡せました。ちょっと数えてみたのですが、根子岳からは日本百名山が30座以上見られるような気がします。