記録ID: 803470 全員に公開 雪山ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳(氷瀑とほんの少しだけ樹氷!)

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー slowlife, その他メンバー1人
四日市IC - 国道477号冬季通行止めゲート手前の車道脇スペースに駐車

S車道脇駐車スペース07:2508:00裏道登山口08:38藤内小屋08:4510:45御在所岳山頂10:5511:05御在所岳山頂付近にて休憩11:3513:58車道脇駐車スペースG
スマホ山旅ロガーにて記録(一部修正済み)
駐車スペース〜裏道登山口:
冬季車両通行止めの為、車道歩きです。所々雪、凍結有りなので慎重に。

裏道登山口〜山頂:
途中でアイゼンを装着しました。稜線は強風でした。
その他周辺情報◆登山後の温泉(今回は立ち寄りませんでしたが候補の温泉は下記でした)
グリーンホテル:http://www.green-hotel.jp/category02/
希望荘    :http://www.kibousoh.or.jp/re_onsen.htm
アクアイグニス:https://aquaignis.jp/spa.php

◆立ち寄りカフェ
OTTER HAJEK (オッターハーイェク)
長閑な場所にある北欧インテリアのスタイリッシュなカフェ。
まったりと長居してしまいそうな女性好みの居心地の良い空間です。
カフェタイムに丁度よいクーヘンセット(飲み物+¥250)をいただきました♪
ショーケースのパンはどれも美味しそう、、。モーニングやランチにも、また訪れようっと。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

国道477号はこの先冬季通行止め
ゲートの前の林道脇に車を駐車しました
朝の御在所岳
朝の御在所岳
山の関係者の方々のみ車両通行可のようでした。ちょうど良い雪のコンディション。
少し歩くと、川の向こう側に
日向小屋が見えました
少し歩くと、川の向こう側に
日向小屋が見えました
雪の橋、滑らないように
慎重に歩きました
雪の橋、滑らないように
慎重に歩きました
藤内小屋に到着!
ホッと一息いれたくなる場所です
藤内小屋に到着!
ホッと一息いれたくなる場所です
見事なつらら
見事なつらら
川沿いの登山道を登っていきます
川沿いの登山道を登っていきます
一瞬、ものすごい強風が吹いて
辺り一面に雪が巻きあがりました。
一瞬、ものすごい強風が吹いて
辺り一面に雪が巻きあがりました。
山頂付近のスキー場には、ロープウェイで登ってこられた方々が続々と
家族連れでにぎわっていました
おっ、樹氷。
おっ、樹氷。
人工的に作られている氷瀑の周りの木だけが樹氷でした
人工的に作られている氷瀑の周りの木だけが樹氷でした
スキー場付近のほんの一角のみの限定樹氷!
スキー場付近のほんの一角のみの限定樹氷!
御在所岳山頂
おやつ
イチゴ好きです
おやつ
イチゴ好きです
スキー場の隅にある大きな氷瀑!
スキー場の隅にある大きな氷瀑!
氷瀑の周りだけ、、樹氷☆
氷瀑の周りだけ、、樹氷☆
青い空に、白っていいなぁ
青い空に、白っていいなぁ
まるまる太った樹氷のアップ
サンゴみたい
まるまる太った樹氷のアップ
サンゴみたい
帰りに立ち寄ったカフェ、saas-feeさんのレコを拝見して以来、訪れたいと思っていました。
カフェの席は、御在所岳をはじめとする鈴鹿の山々のビューポイント!
お得なセット
クーヘン2種にアイスクリーム付き
お得なセット
クーヘン2種にアイスクリーム付き
飲み物はラズベリーチョコ。
スイーツ満喫の至福のひととき〜。
飲み物はラズベリーチョコ。
スイーツ満喫の至福のひととき〜。

有難いことに青空の下で、山歩きとなった日曜日。
御在所岳のルートは心臓がドキドキするような怖い箇所が無い裏道往復です。
このルートなら、ピッケルがなくてもストックとアイゼンで十分歩けます。
ゆるゆる雪山ハイキング派の私達には丁度良いコースです。

出発点や藤内小屋ではアイスクライミングされる方々にお会いしました。
ヘルメットや鋭いピッケル。腰にジャラジャラついたあの装備 …
名前わからずすみませんが… ホント憧れです。
バリエーションルートの垂直に近い岩をロープをつないで登っていかれる姿を、
羨望の眼差しで一般登山道より眺めていました。

山頂付近のスキー場まで到着すると、大きな氷瀑が!
この日は、風も冷たく寒い日でしたが、良い日差しがあり
山頂付近で樹氷はほとんど見られませんでしたが
その氷瀑のまわりの木々には、真っ白な樹氷が!
樹氷写真はほとんどその付近で撮影しました。
人工で氷瀑を作る際に水滴がまわりの木々に飛んでできたと思われます(苦笑)。
自然ではないのですが樹氷が見られたのは嬉しかったです。

下山後、温泉に行こうと思っていましたが、スイーツ欲に負け、
帰りにカフェに立ち寄りました。
山登りの後のご褒美として、美味しいおやつをいただきました。
鈴鹿の山々が眼の前に広がるポカポカの陽だまりのテーブル席。
北欧インテリアに囲まれたおしゃれな空間と心地よいBGM。
お気に入りの場所が、またひとつ増えてしまいました〜。
この先、何度もまた鈴鹿の山々に訪れることになりそうです。