記録ID: 803527 全員に公開 雪山ハイキング奥武蔵

お気に入りの大展望・・黒山三滝〜関八州〜顔振峠〜吾野駅

日程 2016年01月27日(水) [日帰り]
メンバー naoyann
天候穏やかなポカポカ陽気の快晴
往路:最寄駅ー7:48坂戸駅7:53ー8:13越生駅・バス8:20ー8:46黒山バス停
復路:吾野駅14:10ー14:29東飯能14:50ー最寄駅

S黒山バス停08:4109:07黒山三滝09:1510:13花立松ノ峠10:1510:15道間違えUターン10:25花立松ノ峠10:2610:48関八州見晴台11:2811:47花立松ノ峠11:4812:10傘杉峠12:1112:55顔振峠13:1314:00吾野駅G
*積雪や凍結のない所がありますが、日陰の凍結部分が多く軽アイゼンやチェーンスパイク使用が安全で歩きやすいと思います。
*三滝周辺は除雪され綺麗になってますが階段の凍結に注意必要です。
*花立松ノ峠〜顏振峠手前の舗装路は除雪されていなく凍結部分も多く歩きにくい状態でした。凍結の舗装路より山道の方が歩きやすく感じました。

黒山バス停
天狗滝
繊細な流れ
天狗滝
繊細な流れ
10mの男滝(おだき)
水量たっぷりですね
10mの男滝(おだき)
水量たっぷりですね
赤い欄干の夫婦橋
男滝と左下の女滝(めだき)
赤い欄干の夫婦橋
男滝と左下の女滝(めだき)
東屋の右側の階段を登って舗装路へ、分かりにくい道でした
青空〜♪
雪道・・
青空〜♪
舗装路に出ました
足跡ない所を歩いてみたり♪
舗装路に出ました
足跡ない所を歩いてみたり♪
舗装路から筑波山
771.1m
大山〜丹沢山塊〜富士山
大山〜丹沢山塊〜富士山
川苔山〜蕎麦粒山〜大持山
爽快な眺望です♪
川苔山〜蕎麦粒山〜大持山
爽快な眺望です♪
やっぱり富士山方面
そして富士山
手前左の頂上の白い棒の嶺
中央に御前山
そして富士山
ご対面嬉しいです♪♪(^^♪
ご対面嬉しいです♪♪(^^♪
どっしりと武甲山
やはり積雪は体力消耗します
除雪されとっても歩きやすい
やはり積雪は体力消耗します
吾野駅到着
お疲れ様でした。
吾野駅到着
お疲れ様でした。

お気に入りの風景を眺めに行きたい。
お天気も山日和、素晴らしい眺望を期待し出かけました。
越辺川源流部分の黒山三滝には訪れたことがないので三滝経由で関八州見晴台へ。

天狗滝、ゴルジュのような岩間の階段を登ると奥の方に形の良い岩の割れ目
今は水量が少ないのか繊細な水の流れがありました。
10mの男滝と5mの女滝、夫婦橋を前に水量豊かに勢いよく流れ落ちています。
仏像の前にはすでにロウソクの火が灯っていましたが
管理されているのですね、除雪もされ歩き良くされていました。

お気に入りの関八州見晴台と顔振峠の眺望、見事でした♪
どちらにも数回訪れていますが、こんなにスッキリ爽快に眺められたのは初めて♪
関八州では先客お二人でしたが、入れ違いで独り占めタイムとなり(^^)
しばしまったり眺望を堪能しました。
顔振峠では午後になり少し霞がかかってきましたが
それでも富士山も綺麗に観える開けた眺望・・いいですね〜♪♪♪
お気に入りの素晴らしい大展望を眺められ、大満足の山行となりました。

軽アイゼンを持参するも、装着の手間を思うと面倒に思い
ついつい・・まだ歩けると思い装着しないまま下山となりました。
途中ツルツルの舗装路では、装着した方が絶対歩き良いと思ったのですが・・
脱着が簡単にできるチェーンスパイクを購入しようかな・・と思うのでした。