記録ID: 803615 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走御在所・鎌ヶ岳

綿向山

日程 2016年01月26日(火) [日帰り]
メンバー fairy331, その他メンバー2人

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

御幸橋駐車場はまだ雪でたくさんは止められません。
御幸橋駐車場はまだ雪でたくさんは止められません。
あざみ小屋到着
今日は人が多いですね
あざみ小屋到着
今日は人が多いですね
五合目の小屋
五合目の小屋
五合目の小屋のガラス窓には氷がきれいでした。
五合目の小屋のガラス窓には氷がきれいでした。
青空に雪が似合います。
青空に雪が似合います。
7合目も穏やかです。
7合目も穏やかです。
冬道・・・霧氷がなくてびっくりでした。
冬道・・・霧氷がなくてびっくりでした。
尾根の付近は霧氷が残っています!
尾根の付近は霧氷が残っています!
霧氷も少しは発見です。
霧氷も少しは発見です。
山頂も穏やかないい天気でした
山頂も穏やかないい天気でした
雨乞岳がきれいです
雨乞岳がきれいです
鎌ヶ岳もばっちり!
鎌ヶ岳もばっちり!
雪が光ってきれいでした。
気温は低かったんだけど・・・
雪が光ってきれいでした。
気温は低かったんだけど・・・

前日の冷えから霧氷があるかと期待しましたが、なんと全くないということで、ほんとにびっくりしました(><)
冬の綿向山で霧氷を見なかったことがなかったので、雪があっても霧氷や樹氷がならないと言うことがよくわかりました(^^)
しかし、この日は眺望はよく、雨乞岳も鎌ヶ岳もとてもきれいでした!
やはり雪山は素晴らしいですね(≧◡≦)