記録ID: 803628 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

日の出山、御岳山

8:33 松尾バス停
↓22分(40分)舗装路
8:55 滝本
9:00 出発
↓1時間26分(1時間20分)
10:26 日の出山
10:32 出発
↓44分(40分)
11:16 御岳山
↓54分(55分)舗装路
12:10 ケーブルカー下バス停
‐照バス停〜滝本(登山口)
舗装路。積雪、凍結ありません。道路の両端には積雪あります。車両が通ります。

滝本(登山口)〜日の出山
雪はシャーベット状です。
雪と氷が混じっている道と、完全に乾いた道が交互に現れます。
トレースがあるところは踏み込んでも沈みません。

Fの出山〜御岳山
雪はほとんどシャーベット状です。
トレースがあるところは踏み込んでも沈みません。

じ羈抻撹住夏
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

松尾バス停。
松尾バス停。
松尾バス停付近。青空ですが、吐く息は白いです。
松尾バス停付近。青空ですが、吐く息は白いです。
滝本(登山口)までの林道。
滝本(登山口)までの林道。
途中、オブジェがいくつもありました。
途中、オブジェがいくつもありました。
日の出山登山口。ここで軽アイゼン(6本歯)装着。
日の出山登山口。ここで軽アイゼン(6本歯)装着。
氷混じりの雪があったり。
氷混じりの雪があったり。
急に乾いた道になったり。
急に乾いた道になったり。
しっかり積もった雪の道もありました。
しっかり積もった雪の道もありました。
イノシシのように見えます。
イノシシのように見えます。
ここで軽アイゼンを外しました。カメラって寒いと白いモヤが出ちゃうんですね。
また積雪ゾーン。再度、軽アイゼンを装着。
また積雪ゾーン。再度、軽アイゼンを装着。
日の出山山頂。
日の出山山頂。
誰もいませんでした。日当たり良好。
誰もいませんでした。日当たり良好。
山頂から東方面。気温が高いのかモヤっています。
山頂から東方面。気温が高いのかモヤっています。
富士山は頭だけ見えました。
富士山は頭だけ見えました。
山頂を振り返って。
山頂を振り返って。
山頂から御岳山方面に降りる階段。凍っていますがアイゼンがあれば大丈夫でした。
御岳山への登山道は雪が途切れず、歩きやすかったです。
御岳山への登山道は雪が途切れず、歩きやすかったです。
神代ケヤキ。
神代ケヤキ。
表参道。長かったです。
表参道。長かったです。

by azkuma

今回は、すでにトレースがついていることが確実で、かつ平日でも人が入っていそうな有名な山、ということで日の出山と御岳山です。

本当は逆から歩いたら最後につるつる温泉に入れるんですが、歩いたことのある道を行程の後半に置きたかったため、松尾バス停からスタート。

ぽかぽか陽気で風もなく、シャツだけで歩いても汗が出るほどでした。

途中、雪がなくなって道が乾いていたので、金比羅尾根と日の出山との三差路で軽アイゼンを外しました。
ところが、日の出山直下の階段まで行くとまだ雪が残っていたので、再びアイゼン装着。
脱着の判断は、本当に難しいです。

今回は初めてツボ足も試してみましたが、踏み込んだ後少し滑る感じがしました。
歩き方なのか傾斜がありすぎたのか・・・謎です。
個人的には、アイゼンを履いていた方が安心して歩けたなぁと思います。

山中では3人、御岳山の表参道では10人くらい行き会いました。
やっぱり人気のお山なんですね。
イノシシみたいな足跡もありましたし。
雪のある山は今まで避けてきたけど、少しだけ好きになってきたかもです。

距離 10.4km
累積標高(+)1,056m