記録ID: 803634 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

イチャンコッペ(829m)〜幌平山(718m)

日程 2016年01月27日(水) [日帰り]
メンバー naonao1972owliver, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S幌美内展望台09:5810:07イチャンコッペ山登山口12:02八合目12:0312:26イチャンコッペ山12:3913:18八合目13:1914:44幌平山14:4615:31イチャンコッペ山登山口G
危険個所なし

パーキングからの風不死岳&樽前山^^
パーキングからの風不死岳&樽前山^^
入山届を書いています。
下山場所が逸れてしまい、戻って記入することに・・・
入山届を書いています。
下山場所が逸れてしまい、戻って記入することに・・・
出発前の元気な二人♪
出発前の元気な二人♪
急登は疲れますね〜
急登は疲れますね〜
急登が終わると、横に歩きます
急登が終わると、横に歩きます
青空で気持ちがいい〜〜
・・・今だけでした^^;
青空で気持ちがいい〜〜
・・・今だけでした^^;
支笏湖を眺める後姿♪
支笏湖を眺める後姿♪
エニーがかっこいい!!
エニーがかっこいい!!
スノーハイク感がでてますよ^^
スノーハイク感がでてますよ^^
ここからの眺めも素敵でした
ここからの眺めも素敵でした
旧反射板下の登りもキツイですよね〜
旧反射板下の登りもキツイですよね〜
見上げるとこんな感じです
見上げるとこんな感じです
登りきると強風で吹き飛ばされそうに・・・
アウターを着こんで、山頂を目指します!
登りきると強風で吹き飛ばされそうに・・・
アウターを着こんで、山頂を目指します!
山頂まであと少し!
左に看板が見えてますよ〜
山頂まであと少し!
左に看板が見えてますよ〜
ノーマルポーズ^^
ノーマルポーズ^^
ジャンプの手が変ですか?
愛嬌ですよ^^
ジャンプの手が変ですか?
愛嬌ですよ^^
風を避けてのランチです
風を避けてのランチです
幌平山に向けて、尾根を登っています
幌平山に向けて、尾根を登っています
幌平山まであと少し、尾根を登りきりました^^
幌平山まであと少し、尾根を登りきりました^^
もしかして、このポーズ流行りますかね??
もしかして、このポーズ流行りますかね??
こんなポーズもありですね^^
こんなポーズもありですね^^
いやいや〜
全身でこの写真はありませんね〜
いやいや〜
全身でこの写真はありませんね〜
幌平山山頂からのソリ滑りは爆走です!!
楽しかった〜♪
幌平山山頂からのソリ滑りは爆走です!!
楽しかった〜♪

イチャンコッペ(829m)〜幌平山(718m)プチ縦走登山。
owliverさん、こずえさんと3人で雪山ハイク♪

ペアピンカーブのパーキングに駐車し、イチャンコッペ登山口よりスタート。
平日ということで貸切です^^

青空を見ながら、快調に急登を登ります。
ここの急登は息がきれますよね〜
雪が少なく、踏み固められていたので、シューでも登りやすかったです。

旧反射板までの道のりはトレースもあり、夏道通り進めました。
ここから天候が悪化し、風が吹き抜けたり、小雪が降ったりの曇り空に・・・
う〜ん展望がいまいちで残念!

イチャンコッペ山頂でランチを食べて、そのまま下山。
もちろん下り坂はソリです♪

1本目のイチャン山頂からは、ゆっくりな滑り。
2本目、急反射板からの下りは、クラストしてて結構なスピードが出ます♪
楽しめますね〜。
さらにその下で、もう2本滑れます!
雪がクラストしてなくて、雪煙をあげながら、一気に滑り降りれました^^

帰りに幌平山までプチ縦走し、やっぱり展望が悪く、気分を滑りに切替ました。

幌平山山頂から真下にスキーとボードのシュプールがありましたので、自分たちはソリで爆走!!
途中、一時停止しながら、滑り降りました。
後続の女性たちは、悲鳴と雪煙を上げながら、楽しんで滑っていました♪
今回のコースは、景色が見れなくても、滑り(ソリ)が楽しめるのでお勧めですよ♪♪