記録ID: 803686 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

布引、黒岩尾根から摩耶山。帰りは上野道から青谷道へ接続。

日程 2016年01月28日(木) [日帰り]
メンバー shinji50
天候曇り。神戸市正午の気温9.2℃、北北東の風0.7m/s、湿度64%
行き:JR三ノ宮
帰り:JR灘

9:01 JR三ノ宮 - 10:20 市ヶ原 10℃ - 10:43 黒岩尾根取付き - 12:38 緑と風の丘 - 12:54 - 摩耶山掬星台 13:05 - 13:25 青谷道分岐 - 上野道 - 水平道 13:35 青谷道 - 14:21 青谷道登山口 - 14:45 JR灘
雪消えていました。黒岩尾根市境界石過ぎて少しのところのちょっとした下り、いつも霜柱立っているところ、赤土が滑りやすくなっています。
帰り上野道で下りようとしていたら、宝篋印塔の手前で西に水平道ができていたので興味本位で入ってみました。後半下り基調になり、青谷川源頭の上の階段道の下に出ました。道作っていただいた方に感謝します。
その他周辺情報写真番号についての自家用メモ:1-4:布引,5-5:市ヶ原,6-21:黒岩尾根,22-22:緑と風の丘,23-25:摩耶山掬星台,26-30:青谷道
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

布引雄滝。申し訳なさそうな印象。
布引雄滝。申し訳なさそうな印象。
布引貯水池。
布引貯水池。
この人たちまだいる。
この人たちまだいる。
市ヶ原10℃ですが、日光当たってます。
市ヶ原10℃ですが、日光当たってます。
久しぶりやな。黒岩尾根。
久しぶりやな。黒岩尾根。
さるのこしかけの小さいの。
さるのこしかけの小さいの。
北ドントリッジ方向のピークが顔を出した。
北ドントリッジ方向のピークが顔を出した。
500m弱の場所でも休憩。
500m弱の場所でも休憩。
市境界石に向かう途中で寄り道。
市境界石に向かう途中で寄り道。
掬星台のアンテナ。
掬星台のアンテナ。
少し進んで天上寺がよく見えるところ。この近くにスリップ注意箇所あり。
森林植物園。
森林植物園。
鍋蓋山と菊水山。曇っているが姿は美しい。
鍋蓋山と菊水山。曇っているが姿は美しい。
手前に森林植物園。
手前に森林植物園。
植林帯の氷河。
植林帯の氷河。
流れが凍っている。
流れが凍っている。
ここ去年も写真に撮ったな。
ここ去年も写真に撮ったな。
ここで大休止とカロリー補給。黒岩尾根の先に鍋蓋山と菊水山。
ここで大休止とカロリー補給。黒岩尾根の先に鍋蓋山と菊水山。
掬星台にも寄ってみたが、
掬星台にも寄ってみたが、
視界悪かった。
視界悪かった。
史跡公園に下りる道。手すりのロープがこの時期頼もしい。
史跡公園に下りる道。手すりのロープがこの時期頼もしい。
上野道から階段降りたところに西向きに水平道があったので、入ってみた。道はこういう感じ。
青谷道、青谷川源頭上の階段下に出た。このまま青谷道を下る。
青谷道、青谷川源頭上の階段下に出た。このまま青谷道を下る。
登山口上からの見晴らし。
登山口上からの見晴らし。
青谷登山口。
青谷登山口。

久しぶりの黒岩尾根でしたので、できるだけゆっくり登りました。摩耶山になんとか到達できてよかったです。
これは大分前に書いた黒岩尾根の感想です。黒岩尾根は天狗道と同様、市ヶ原から摩耶山掬星台へ進むルートですが、前半と後半で変化のある楽しいルートです。前半と後半を分ける場所が、606mピークにある市境界石で、ここまでの登りはペース配分に注意することが大切です。後半は、登りが間歇的になりますので、自分のペースで飛ばしても大丈夫だと思います。後半は、北側と西側に展望が利く尾根筋や、植林地帯の低地を通過します。