記録ID: 803749 全員に公開 雪山ハイキング北陸

取立山〜鉢伏山

日程 2016年01月28日(木) [日帰り]
メンバー nakki, その他メンバー1人

Sスタート地点05:4007:48取立山08:0110:28鉢伏山10:4611:46原高山12:5313:15取立山13:2814:46ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

原高山には2匹の竜
板谷の頭へ
板谷の頭へ
(あつぷりさん写真ご提供)
板谷の頭からの下りでルートミス、土下座してあつぷりさんに詫びます
ブナ林の回廊
樹氷が綺麗でした
ブナ林の回廊
樹氷が綺麗でした
(あつぷりさん写真ご提供)
青空が出てきた!
この時間帯、たくさん写真撮ったのに一枚も残っていないのが残念です
(あつぷりさん写真ご提供)
青空が出てきた!
(あつぷりさんさ写真ご提供)
(あつぷりさんさ写真ご提供)
このまま晴れるのではと期待しましたが
ホワイトアウトです
GPSで確認しながら進みます
鉢伏山頂上
目の前に大長山と白山の雄姿がドーンと・・・・・
何も見えねえじゃねーかよ!
鉢伏山頂上
目の前に大長山と白山の雄姿がドーンと・・・・・
何も見えねえじゃねーかよ!
往路を引き返します
雪を踏む足音だけハッキリ聞こえます
原高山にて
取立山を眺めながらまったり食事休憩
今日はあつぷりさんもアルコールストーブ
山談義で盛り上がります♪
原高山にて
取立山を眺めながらまったり食事休憩
今日はあつぷりさんもアルコールストーブ
山談義で盛り上がります♪
撤収する頃には白山が見えてきた
宴会中の人達に撮ってもらいました
取立山頂上
宴会中の人達に撮ってもらいました
ぜんざいまで頂きました
ごちそう様でした!
ぜんざいまで頂きました
ごちそう様でした!
白山
日が少し当たり白く輝いてました
別山
日が少し当たり白く輝いてました
経ヶ岳
右は中岳とか杓子岳かな?
経ヶ岳
右は中岳とか杓子岳かな?
鉢伏山
振り返る
宴会中の人達が楽しそうです
振り返る
宴会中の人達が楽しそうです
烏岳の右後方は赤兎山?
烏岳の右後方は赤兎山?
林道にはバームクーヘンだらけ
林道にはバームクーヘンだらけ

by nakki

前日の銀杏峰に続きあつぷりさんと取立山〜鉢伏山へ
5時半前、R157の駐車場は私達が一番のり。
あつぷりさんは前日同様、集合時間前からほぼスタンバイOKと気合が入っています。
そんな朝早くから気合い入ったお方がもう一人やってきた・・・
初めましてのkozakura2702さん、石川県からの文殊山通いといい元気な人です!
一番乗りじゃなくがっかりしていた様子でしたが(笑
「山頂一番は譲らないぜ〜」と脅しをかけて私達は先に出発。

取立山まではトレースばっちりで高速道路、その先はずっとノートレースのフワフワ新雪ラッセル、まってました〜♪
脹脛〜膝下くらいのラッセルでちょっと物足りなかったけど。
板谷の頭では適当に斜面下りたら方向ずれてプチルートミス、前日の反省が活きてません・・・登り返しでタイムロス(汗
鉢伏山ではホワイトアウト、ここから白山や大長山、経ヶ岳を見たかったのですが
取立山へ戻る頃には白山や別山拝めたのでラッキーでした。

あつぷりさんとの二日間、ロングハイクやテント泊など山行スタイルが自分と似ているので色々と勉強になって楽しかったな♪

登録日: 2012/7/2
2016/1/30 15:17
 こんにちはnakkiさん
nakkiさん、はじめまして
春江の軟弱ハイカーtoshi0113と申します

前日の銀杏と今回、まさかのあつぷりさんとのコラボに
ビックリしてご挨拶ですm(__)m
いゃ...やっぱりお二人は健脚ですね
連荘で雪山、しかも今回は取立〜鉢伏までラッセル...お疲れ様です
最近、スキー三昧の我が家ですが、このレコ見て少々気持ちが...
明日は山登りにしようかなぁ
帰ったら嫁と相談だぁ

ところで"あつぷりさん"はヤマレコに登録されているのでは
 "atsupuri"さんと言うユーザー名で ご確認されてみては如何でしょ
登録日: 2013/11/11
2016/1/30 20:51
 鉢伏山お疲れ様でした。
なっきーさん、2日間ありがとうございました。
取立山から先のノートレース状態を確認したなっきーさんの嬉しそうなお顔、カッコよかったです(笑)

終始僕のペースに合して頂いてありがとうございました。スローペースで物足りなかったのではないですか?でも、僕がなっきーさんのペースで歩くのは無謀なのでご勘弁ください。

まだまだ教わりたい事があるので、また、迷惑かけますがお願いします!
ツエルトとかテント担いでもご一緒したいです。

写真のエラーは残念ですが、楽しかった事はしっかりと心に焼き付いています。繰り返さない為にもエラーの原因わかるといいですね。

(toshi0113さん、はじめまして。いつも勉強させて頂いております。それ僕です。お会いできるのを楽しみにしています。)
登録日: 2015/5/4
2016/1/30 21:41
 エ、エラー・・・
私も軽くショック
nakkiさんのお写真も毎回楽しみにしているのですー。

今回絶対一番やと思ったんですけどね。
でもでも一番のりがnakkiさんなら納得です♪(しかし連日お元気ですなー)
げなんぽサンもこの調子で定期的にラッセルしていただけると(´・_・`)

それはそうと取立でぜんざい御馳走とは〜。
車チューどん兵衛の人との格差をひしひし感じました。はい。
しかもなんだかんだで白山付きですしね。もう流石としか。
2016/2/1 11:46
 Re: こんにちはnakkiさん
toshi0113さん、はじめまして。
コメントありがとうございます。

もしかしたらご近所さんかも!
天気良ければ大長山まで行きたかったのですが次回の楽しみに取っておきます。
昨日の取立山は好天で良かったですね。
今冬はグレーな世界ばかり見ているのでそろそろ快晴の青空を拝みたいです(笑

お山でお会いできたらよろしくお願いします^^
2016/2/1 11:56
 Re: 鉢伏山お疲れ様でした。
二日間ご一緒して頂きありがとうございました。
悪天候でもワイワイやれて楽しかったですね^^
二日目は私も疲れていたので調度良いペースだったと思います。

ツェルト泊&テント泊山行も是非やりましょう!
高島トレイル歩きたいので案内よろしくお願いします。
雪山キャンプも面白いのであつぷりさんも早く装備揃えないと!

カメラのエラーは心配です。
下ノ廊下で一度壊してから画像が表示できない事あったりと、たまに不安定・・・
まずはSDカード買い直してみます。
2016/2/1 12:04
 Re: エ、エラー・・・
あまりのショックで倒れ込みました。
最近はグレーな写真ばかりですみません・・・お天道様が悪いんです(笑

今回は残念でしたね^^
降雪した翌日に今回の時間で乗り込めば間違いなく一番でしょう。
げなんぽ、アメちゃんくれたら裸足でも歩けるくらい綺麗にラッセルしておきますよ♪

ぜんざい頂いた先輩方達は午後から白山拝めるのを予想しての大宴会。
13:30でも宴はまだまだ中盤って感じだったし・・・もうプロですね!