記録ID: 803757 全員に公開 雪山ハイキング奥武蔵

宝登山 雪(白)とロウバイ(黄)と快晴(青)と

日程 2016年01月28日(木) [日帰り]
メンバー toshi-mmachi
東武東上線⇒秩父鉄道

S長瀞駅10:2410:35宝登山神社10:4511:00アイゼン装着11:1012:02宝登山12:3513:20野上峠13:2514:35野上駅G
危険個所無し
登り:凍結でツルツル滑る箇所あり 下り:尾根伝いに雪多し
その他周辺情報野上駅には、ビール等の自動販売機無し(ジュースのみ)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

宝登山神社に参拝
宝登山神社に参拝
歩き始めると、すぐに雪景色になる
歩き始めると、すぐに雪景色になる
ここで、アイゼンを装着!
ここで、アイゼンを装着!
6本爪アイゼンです
山頂近くのロウバイです
山頂近くのロウバイです
宝登山 山頂
宝登山 山頂
長瀞アルプスルートに足を踏み入れると、ふかふかの雪になった。
雪の尾根を歩き続ける ぽかぽか暖かいので、快調快適
快調に歩いて野上駅に到着
ビールを飲みたかったけど、ジュースしかなかった・・
快調に歩いて野上駅に到着
ビールを飲みたかったけど、ジュースしかなかった・・

ロウバイの咲く季節に雪が降ってくれた。このチャンスを逃す手は無い。雪(白)とロウバイ(黄)と快晴(青)のコントラストを見たくて宝登山に登った。

思った通り、雪が深々と残っていた。さらに、残雪の山を歩くことで心が洗われた。無心で登るといろいろ素直になるもんです。これも山行の効用ですね。