記録ID: 803784 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

銭函天狗山の三分の一位まで

日程 2016年01月28日(木) [日帰り]
メンバー genesis1_1
天候くもり〜小雪
除雪最終地点に軽なら2台ぎりぎりなんとか。

S銭函天狗山登山口10:5311:12銭天山荘11:39引き返し地点12:04銭函天狗山登山口12:05ゴール地点G
途中でカンジキつけたり、消えそうなトレースたどって行ったり来たりで時間かかってますので、(もともと参考にならないレコですが)あまり参考にならないかもです。
銭函天狗山荘ちょい過ぎ辺りまでは、りっぱなコースに15センチ以下のふわふわ雪が積もっていて、初ナノラッセル!
カンジキで楽しく歩けました。
その後コースが消失。GPS上では夏道にいるはずですが、見た目雪平面となり、引き返しました。
その他周辺情報実家でお茶しました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

出発時の空。頂上は見えててこれは行くしかないでしょう〜
チキンなのでイエスさまにお祈りしてからの出発です。

クルマ一台あり、先行者?ラッキー!と思ったら、男性が乗ってて、登山者じゃないのか(がくっ)・・・と思ったら私の後から登って来ました。
2016年01月28日 10:50撮影 by iPhone 6s, Apple
出発時の空。頂上は見えててこれは行くしかないでしょう〜
チキンなのでイエスさまにお祈りしてからの出発です。

フカフカ軽い雪。(ナノ)ラッセルたのし〜(^O^)/
コースははっきり。行けるとこまでいきましょー
2016年01月28日 10:59撮影 by iPhone 6s, Apple
フカフカ軽い雪。(ナノ)ラッセルたのし〜(^O^)/
コースははっきり。行けるとこまでいきましょー
コース消失地点。川?向こうにピンクテープとトレースらしきもの見えましたが、そこまでが穴ボコボコで怖すぎた(>人<;)

(男性の方はここより前の地点で尾根に上がろうとして撤退した模様)
2016年01月28日 11:39撮影 by iPhone 6s, Apple

頂上はずっと見えてました。
夏はホームマウンテンでも冬は遥かなる銭天なのであった…。
2016年01月28日 15:21撮影 by iPhone 6s, Apple
頂上はずっと見えてました。
夏はホームマウンテンでも冬は遥かなる銭天なのであった…。

tacasicaさんの<a href="http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-801875.html">足跡</a>
(^^)の残っているうちに登りたかったのですが、なんだかんだで本日になり、このような山行記録となりました(><)

今後はヤマレコのレコ後即決行を心がけたいです(^^)/

何しに行ったの?的レコですが、自分的には、ナノ吹雪の中、ナノラッセルもナノルーファイも楽しかった〜

これでハッピーな気持ちになれる自分って、省S(しあわせ)エネだなー。

登録日: 2013/10/8
2016/1/29 13:25
 残念でしたね
初めましてtacasicaと申します!

銭天、トレース消えてて残念でしたね〜T_T

進行方向左手の尾根に乗ってしまえば、あとは頂上を目指すだけですから、冬なら楽そうなところから登っちゃえ!って思ってましたが、ログの折り返し地点からもう少し進むと、比較的登りやすい斜面に出られましたね。

僕のログだと下りは尾根に戻らず沢筋に真っ直ぐ降りましたが、ここはとても登れる斜度じゃありませんでしたのでご注意下さい。

銭天はアップダウンも少なくて眺めも良い良い山ですよね!また行きたいです。
登録日: 2013/8/8
2016/1/29 18:07
 Re: 残念でしたね
コメントありがとうございます!

引き返し地点から見えた山に向かって右のかすかなトレースはtacasicaさんの下りだったのかもしれません。(踏み抜きそうで行けませんでしたが)行かなくて良かったです。

ゼニテンの次回レコ期待(☆ ☆)して待っております〜。