記録ID: 803787 全員に公開 山滑走八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰 BC 沢渡スキー場跡周辺はまさかのディープパウダー

日程 2016年01月28日(木) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
車山肩駐車場に車を駐めましたが、積雪が多くないこともあり、10台ほどは駐められそうでした。ただ雪が増えると除雪スペースは数台ほどになってしまいます。

車山肩駐車場-ビーナスの丘-沢渡スキー場跡-ビーナスの丘-車山肩駐車場

車山肩駐車場に車を駐めます。
車山肩駐車場に車を駐めます。
ビーナスの丘側。積雪は多くないです。
ビーナスの丘側。積雪は多くないです。
車山北面の雪も少なめでしたので、ダメ元で沢渡スキー場跡の向こう側の斜面まで行ってみることにします。
雪はいまいちですが、天気、展望は最高でテンションが上がります(^^)。
中央アルプス。
中央アルプス。
乗鞍岳。手前に沢渡スキー場跡のリフトが見えています。
乗鞍岳。手前に沢渡スキー場跡のリフトが見えています。
八島湿原側。
八島湿原側。
鷲ヶ峰。もう少し白くなったらBCに出かけます。
鷲ヶ峰。もう少し白くなったらBCに出かけます。
2日前にBCに出かけた三峰山。
2日前にBCに出かけた三峰山。
富士山と南アルプス。
富士山と南アルプス。
南アルプス。
南アルプス。
この標識から北に進みます。
この標識から北に進みます。
北側の斜面に入ると急に雪が増えます。しかもさらさらです(^^)。
沢渡スキー場跡斜面の様子。ブッシュがまだだいぶ目立ちますが、多くは枯れ草なのでおそらくそろそろ滑ることが出来そう。ただしこの斜面は斜度があまりないため、今日の深い雪では私の板では沈んで滑りそうにありません。
新雪が吹き溜まりやすい急斜面が西側にありますので、そこまで行ってみます。
おっ、だんだんと雪が増えてきました(^^)。
おっ、だんだんと雪が増えてきました(^^)。
ここなら何とか滑ることが出来そうです(^^)。
ここなら何とか滑ることが出来そうです(^^)。
驚きのさらさら40cmほどのディープパウダーでした(^^)。ただベースとなる雪がなく、一番下までさらさらなので、私のファットでない板では沈まずに滑るのに四苦八苦でした。パウダー用のファットな板が欲しいなあ。
距離はそれほどありませんが楽しかったです。では自分のシュプールをたどって登り返します。
隣の斜面の様子。ね、ここは吹き溜まるんです(^^)。
隣の斜面の様子。ね、ここは吹き溜まるんです(^^)。
樹林に近いこちら側は風の影響が少なく、ふかふかパウダーが楽しめます。
今日の2本目。深くターンすると埋もれてしまうので、直滑降気味に加速して滑ります。
あまりに気持ちよいので、3本目行きます。
あまりに気持ちよいので、3本目行きます。
さらさらディープパウダー!。
さらさらディープパウダー!。
ああ、気持ちよかった(^^)。
ああ、気持ちよかった(^^)。
今日は午前中には戻らないといけないので、そろそろ帰ることにします。
車山北面。この斜面が真っ白になったら滑りに訪れます。
車山北面。この斜面が真っ白になったら滑りに訪れます。
駐車場近くのいつものオブジェ。
駐車場近くのいつものオブジェ。

今日は山に出かける予定はしていなかったのですが、朝のスーパー快晴に誘われて、たらまずに午前中だけ、近くの霧ヶ峰にバックカントリー(テレマークスキー)に出かけてきました。
霧ヶ峰でのBCは今シーズンこれが初めてで、まだ雪が多くないだろうことは予想していましたが、雪が少ない車山を見てそのまま帰ろうかと思ったほどでした(^^;。でもダメ元でビーナスの丘の向こうの沢渡スキー場跡の先にある斜面まで足を伸ばしてみたところ、そこにはまさかのひざ程度のディープパウダーが吹き溜まっていたのでした(^^)。

詳細は以下をご覧下さい。