記録ID: 803811 全員に公開 雪山ハイキング奥秩父

大菩薩嶺

日程 2016年01月28日(木) [日帰り]
メンバー Sinh(感想)
天候晴れ。稜線時折風有り。
丸川峠分岐に車を停めて出発。
大菩薩登山口からは車道が狭いので要注意。
平日だったけど、先に2台停まっていた。

S裂石ゲート前駐車場08:5016:41千石茶屋16:4416:53裂石ゲート前駐車場G
なんかちょっと途中、携帯のアプリ止まってログ飛んでるかもです。裂石ゲート前がスタートとゴールです。
時々写真撮りながらのタイムです。
特になし。登山道が崩れているところは丁寧に迂回の注意書きがありました。
その他周辺情報帰りに温泉。大菩薩の湯。600円くらいだったような。
ファイル 20160128大菩薩峠.gpx (更新時刻:2016/01/28 22:47)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ(1) ガイド地図(1) 保険証(1) タオル(1) 携帯電話(1) 防寒着(1) 水筒(1) 時計(1) 非常食(1) トレッキングシューズ(1) 食糧(1) カメラ(1) 望遠レンズ(1) 車(1)

出発でありんす。
出発でありんす。
Foxfireの新しいフォトレックジャケット。
思ったより暖かいので、
インナーのダウンジャケットは小さくして収納。
Foxfireの新しいフォトレックジャケット。
思ったより暖かいので、
インナーのダウンジャケットは小さくして収納。
こんな感じ。
こんな感じ。
丸川峠までは練習でアイゼン着用。
北海道の撮影では標高が低い場所が多かったので
スノーシューばかりだった。
丸川峠までは練習でアイゼン着用。
北海道の撮影では標高が低い場所が多かったので
スノーシューばかりだった。
テッパンを咥える木。
テッパンを咥える木。
えっちらおっちら。
休憩地点までもうちょっと。
えっちらおっちら。
休憩地点までもうちょっと。
振り向けば青空に富士山。
振り向けば青空に富士山。
このガイドブック何年使ってるかな。
このガイドブック何年使ってるかな。
雪だね。この辺柔らかかった。
雪だね。この辺柔らかかった。
富士山。ここから見晴らしよいね。
富士山。ここから見晴らしよいね。
いい休憩場所。
トイレも使えたよ。
いい休憩場所。
トイレも使えたよ。
えっちらおっちら。
どうやらここは車道らしい。
どうやらここは車道らしい。
帰りに大菩薩の湯。
帰りに大菩薩の湯。
というわけで東京へ帰ります。
というわけで東京へ帰ります。

by Sinh

久し振りに体を動かすリハビリ、ということで天気の良い平日に大菩薩嶺に。
登山道、を歩くのはもっと超久し振り。

歩きやすい道だった。丸川峠までは練習の為アイゼンを着用。
大菩薩嶺付近は雪が柔らかかったな。あとは楽な下り。

動物いればな、なんて思いながら歩いていたけど、今日も小鳥だけだった。