記録ID: 803861 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

念願の開聞岳日帰り登山

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー yorktown(CL)
鹿児島空港でレンタカーを借りて溝辺鹿児島空港ICから九州道を利用、谷山ICで降りて指宿スカイラインを南下し頴娃ICから一般道へ約1時間40分でかいもん山麓ふれあい公園駐車場に到着しました。有料道路料金は2,020円(片道)。

Sかいもん山麓ふれあい公園12:3512:45二合目12:4613:17五合目13:1814:26開聞岳14:2815:17五合目15:40二合目15:50かいもん山麓ふれあい公園G
CT登り3時間→約2時間、下り2時間30分→1時間30分
途中休憩込みで3時間強の山行でした。
登山道は非常に整備されていて危険個所は有りません。山頂付近には積雪が有り、滑らないように注意しました。登山道途中に、はしご場とロープ場があります。
その他周辺情報登山後「レジャーセンターかいもん」温泉を利用しました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 飲料 地図(地形図) コンパス GPS 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 最近購入したGarmin eTlex30Jの初使用でしたが途中で電池切れを起こし使えませんでした。予備電池を持って行けばよかったと後悔しました。

池田湖パラダイスから望む開聞岳。
池田湖パラダイスから望む開聞岳。
かいもん山麓ふれあい公園駐車場(無料)を利用しました。
かいもん山麓ふれあい公園駐車場(無料)を利用しました。
駐車場付近から望む開聞岳。
駐車場付近から望む開聞岳。
登山口は2合目に有ります。
登山口は2合目に有ります。
標準コースタイムは、登り3時間・下り2時間半とあります。
山頂までの行程は3.5Km。
標準コースタイムは、登り3時間・下り2時間半とあります。
山頂までの行程は3.5Km。
登山口から本格的な登山道。幅広の登山道を登っていきます。
登山口から本格的な登山道。幅広の登山道を登っていきます。
こんな所にゴルフ場?
こんな所にゴルフ場?
4合目。約400m毎に標識が有ります。
4合目。約400m毎に標識が有ります。
5合目には展望台が有りました。
5合目には展望台が有りました。
長崎鼻が見えます。
長崎鼻が見えます。
7.1合目
ビューポイント。天気が良ければ種子島・屋久島・硫黄島が見えるようです。
7.1合目
洞穴になっています。
洞穴になっています。
最後の難関はしご場です。
最後の難関はしご場です。
ようやく山頂です。積雪場所も有りかなり寒いです。
ガスで視界は全くききませんでした。
ようやく山頂です。積雪場所も有りかなり寒いです。
ガスで視界は全くききませんでした。
皇太子殿下登頂の碑。
皇太子殿下登頂の碑。
下山後 「レジャーセンターかいもん」から開聞岳を見上げますが山頂付近は雲の中。
下山後利用した 「レジャーセンターかいもん」
温泉入浴代は340円です。石鹸とかシャンプーの備え付けは有りません。40円で石鹸を購入しました。
下山後利用した 「レジャーセンターかいもん」

この山は、太平洋戦争中に特攻隊員が本土の見納めとして万感の思いで振り返り、そして後は沖縄めざして死にに行かれたという話を知ってから開聞岳に特別な思いを抱くようになりました。いつも開聞岳を見るとウルウルします。
一度は登ってみたいと思っていましたが、やっと念願が叶いました。

日本百名山に選ばれていますが、低い山なのであっという間に登頂出来た感じです。
真冬で曇りの天候にも拘らず、登っている人が多かったです。