記録ID: 803910 全員に公開 ハイキング丹沢

鍋割山・塔ノ岳(くぬぎ山〜小丸尾根経由)

日程 2016年01月28日(木) [日帰り]
メンバー mk9138
県民の森P

S県民の森06:4507:30くぬぎ山08:15後沢乗越09:20鍋割山09:4010:13小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)10:35金冷シ10:55塔ノ岳12:1012:43小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)14:22二俣14:45県民の森G
危険個所  なし

塔ノ岳 山頂
小丸尾根より
小丸尾根より

by mk9138

約2年鍋割山に行っていなかったので、久々に鍋割山経由で塔ノ岳を歩きました・・・。

くぬぎ山からは、先週の雪がしっかりまだ残っており、快晴の中のんびり鍋割山まで歩けました。
平日のせいか、鍋割山には人が誰もいませんでした。

塔ノ岳では久々に小屋に寄り中で、食事をとりました。
その後外でマットを敷き、横になりながら、富士山を眺め、のんびり約1時間程すごしました。
土日の賑わいと違い、塔ノ岳も人が少ししかいませんでした。

<総括>
昨年の冬は腰痛に悩まされ、この時期山歩きを自粛していましたが、改めて冬の丹沢は素晴らしいと実感しました。
快晴で風も弱く、暖かく、雪もしっかり残っており、久々に雪の丹沢を堪能できました。