記録ID: 803919 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

雪山ハイクは陣馬山〜高尾山(陣馬高原下⇒JR高尾駅)

日程 2016年01月28日(木) [日帰り]
メンバー yamatake01
天候終日快晴&微風
往:高尾駅北口08:34発陣馬高原下行→陣馬高原下09:13着
復:JR高尾から中央線

S陣馬高原下バス停09:1710:28陣馬山10:5211:10奈良子峠11:18明王峠11:2011:27底沢峠12:21景信山13:1213:30小仏峠13:49城山13:5514:09一丁平14:34高尾山14:4515:00高尾山薬王院15:17金比羅台15:34高尾山ちか道入口15:50高尾駅G
ポピュラーなルートだが、積雪状況で要注意
軽アイゼン持参も全ルートを通して使用せず。
ただ使用した方がベターな区間あり。
以下は当日のコース状況であり、29日からかなりの積雪が予想されるので最新情報に注意されたい。

陣馬高原下〜新ハイキング道〜陣馬山
上りで雪がしまっているのでアイゼン無しでも問題ない。ただ、中腹以上はアイゼン使用した方が歩き易いだろう。

陣馬山〜景信山
ゆるやかな傾斜が続く雪の尾根道で快適に歩ける。アイゼン不要。

景信山〜城山
景信山から小仏峠への急坂の下りはアイゼン必須。一部凍結もありアイゼン無しでは滑りやすく緊張した。

城山〜高尾山
城山から一丁平までの下りはアイゼン必須。
一丁平からは一部泥濘道あり。
紅葉台の尾根は避けて巻き道通過で雪道で歩き易い。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

一丁平へ下りました
一丁平へ下りました
雪が随分少なくなってきました
雪が随分少なくなってきました
そこで紅葉台は巻き道を選択/ここは本来シモバシラなのですが雪の下
3日前多かった雪もすっかり少なくなった高尾山山頂
3日前多かった雪もすっかり少なくなった高尾山山頂
1号路の薬王院より下は完全除雪済み
1号路の薬王院より下は完全除雪済み
金毘羅神社に安全御礼
金毘羅神社に安全御礼
金毘羅展望台で楽しむ皆さん
金毘羅展望台で楽しむ皆さん
金毘羅展望台からは高尾駅を目指します/静かで気持ちの良い道です
ろくざん亭近くの登山口に下山完了
ろくざん亭近くの登山口に下山完了
高尾梅郷の入口の紅梅は早咲きかお花がいっぱい
高尾梅郷の入口の紅梅は早咲きかお花がいっぱい
長い縦走が終りゴールのJR高尾駅に到着
長い縦走が終りゴールのJR高尾駅に到着

1月18日に降った雪があるうちにと陣馬山から高尾山までの雪山ハイクを楽しんだ。
ただ、その後29日から雪が再び積もりそうなので最新情報のもと装備を準備すべしである

以下は当日の模様。
陣馬高原下からは雪でかえって歩き易い上り道。
山頂では富士はじめ南アルプス、大菩薩方面、丹沢、奥多摩など素晴らしい大展望が広がりゆっくり楽しんだ。
陣馬山から景信山間はたっぷり雪があり、なだらかな縦走路は快適な雪道だった。
途中スロージョギングで時間を稼ぐ。
景信山から一丁平間もまだ雪が残り歩き易かった。
ただ、景信山から小仏峠への下りはアイゼン使用しなかったため滑りやすくヒヤヒヤの連続。アイゼン使用すべしだった。
城山から一丁平への下りも凍結部分があり要注意。
一丁平から高尾山は雪少なく泥濘も少し出始めでこれからの季節が思いやられる。
高尾山からの下山は金毘羅神社からJR高尾駅へのコースをとった。
静かな気持ちの良い山道だが、下山後20号線を高尾駅まで20分ほど歩かなければならないのが難か。

雪山ハイクと大展望を楽しんだ充実した山歩きとなった。