記録ID: 803973 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

丹沢(大倉-櫟山-鍋割山-塔ノ岳-丹沢山-蛭ヶ岳)

日程 2016年01月27日(水) 〜 2016年01月28日(木)
メンバー iero
in大倉out東野
東野からやまなみ温泉乗換え藤野駅行きバスは平日のみ

塔ノ岳まではトレランの方も入っているので問題なし
塔ノ岳から蛭ヶ岳姫次はアイゼンを装着しました
しかし、ストックすがあれば問題無しかな。
トレースはしっかり付いていましたが、今週末の雪でどうなるかご注意を
その他周辺情報東野バス停から、徒歩30分いやしの湯が700円
バス停留所もあるので、時間調整に利用できる。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

大倉バス停の猫
大倉バス停の猫
西山林道歩き
西山林道歩き
鍋割山山頂付近から積雪
鍋割山山頂付近から積雪
鍋割山荘、鍋焼きうどん。
具沢山でおいしい。(1000円)
鍋割山荘、鍋焼きうどん。
具沢山でおいしい。(1000円)
塔ノ岳で、記念撮影。
塔ノ岳で、記念撮影。
1日目は、尊仏山荘泊まり。
ロビーからの富士山は絶景、ビールが上手い。
1日目は、尊仏山荘泊まり。
ロビーからの富士山は絶景、ビールが上手い。
宿主と話していると、「幻日」が
虹色の光、見えるかな?
ちなみに、2/23はダイヤモンド富士との事
宿主と話していると、「幻日」が
虹色の光、見えるかな?
ちなみに、2/23はダイヤモンド富士との事
日は暮れ、夕焼け。
日は暮れ、夕焼け。
富士山、グラデーション、夜景。
富士山、グラデーション、夜景。
都心の夜景。東京タワー見えるかな?
都心の夜景。東京タワー見えるかな?
ここらか、2日目
相模湾方面、夜景とグラデーション
ここらか、2日目
相模湾方面、夜景とグラデーション
朝焼けの富士山。
月がアクセントになる。
朝焼けの富士山。
月がアクセントになる。
雪道を歩く。
雪道を歩く。
丹沢山-蛭ヶ岳
この鎖場が、一番高度感がある。
丹沢山-蛭ヶ岳
この鎖場が、一番高度感がある。
蛭ヶ岳山頂で記念撮影。
2日間、快晴でした!!
お地蔵さんじゃないよ。
蛭ヶ岳山頂で記念撮影。
2日間、快晴でした!!
お地蔵さんじゃないよ。
尾根を降りる。
ポイント、ポイントで写真を撮っているつもりでも
後で見返すと何処で取ったか忘れる。
尾根を降りる。
ポイント、ポイントで写真を撮っているつもりでも
後で見返すと何処で取ったか忘れる。
こんな、雪道を歩き。
こんな、雪道を歩き。
富士山ともこれでお別れ。
笠雲になっていました。
富士山ともこれでお別れ。
笠雲になっていました。
林道分岐に到着。
ここから、2.4Kmもあるのでご注意を
林道分岐に到着。
ここから、2.4Kmもあるのでご注意を
温泉でとろける。
温泉でとろける。
藤野駅に到着。
藤野駅に到着。

by iero

4年ぶり2回目の丹沢へ。
今回は、尊仏山荘から富士山の夕焼け、朝焼け撮影が目的の山旅。
天気図を読んだだけあり、2日間快晴、おまけに幻日まで拝めました。

尊仏山荘では、平日にもかかわらず10人近くの宿泊者で賑わい。
単独のお姉様にはウイスキーを頂き、姉妹のお姉様は、とても仲良く姉妹で登山を楽しまれ、羨ましかったです。
それから、あまり調べず蛭ヶ岳ピストンで大倉アウトにしようとしていたところ、東野バス停から藤野駅に行けるという情報を3人組のパーティに頂き感謝です。

アクセス良いし、富士山の眺めは良いし、鍋焼きうどんは美味しい丹沢
はまりそう