記録ID: 804109 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山

日程 2016年01月30日(土) [日帰り]
メンバー tom0718enassatsukiiii_naokokamiyamx1nicoxnico, その他メンバー3人
行き JR高崎駅からレンタカーで赤城山ビジターセンターへ
帰り 赤城山ビジターセンターからレンタカーでJR高崎駅へ

S赤城公園ビジターセンター10:0310:09駒ヶ岳大洞登山口10:1811:51駒ヶ岳11:5312:02大タルミ12:0312:42黒檜山大神12:47赤城山12:52黒檜山展望台13:1813:21赤城山13:55猫岩14:0014:07黒檜山登山口14:0814:12黒檜山登山口駐車場14:1314:15ゴール地点G
特に危険箇所無し
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

天候が悪いという予報でしたが風も殆どない曇り空が広がってました。
尾根に出たあたりかな?と。白いふわふわの新雪で右も左も覆われています。
後でココをベンチにしました…スミマセン
後でココをベンチにしました…スミマセン
持ってきたワカンで遊びます。付けるのが遅かったので手がガチガチに冷えました。
持ってない人も順番に付けて歩き回りました。
持ってない人も順番に付けて歩き回りました。
どの方面になるのでしょうか?雪を被った山がたくさん見えます。
どこまでも続いていく景色に見惚れてしまいます。
どこまでも続いていく景色に見惚れてしまいます。
雲が上と下とに分かれています。不思議な景色ですよね。
雲が上と下とに分かれています。不思議な景色ですよね。
こうなっている時の下は曇り空なのでしょうかね??山の中と同じなのかなぁ?
先ずは赤城駒ヶ岳です。お腹が減ってきている人もいるので素早く次の山へ移動です。
やっと黒檜山に到着です、ご飯のために展望台へいそいそと行きました。
下の方の海老の尻尾たちです。
下の方の海老の尻尾たちです。

天気がなんとかもちそうだったので、赤城山へ遠征です。
新雪が30センチほどあり、ふかふか雪を歩いてきました。

雪が降らないから茶色の山歩きになるのかなと思っていたら、白い雪山になり楽しい歩きとなりました。
途中の開けた場所ではワカンを履いて遊んだり、帰り道はコケたら始まる尻スキーでみんなで笑いながら降りました。
ビジターセンターまでの道が凍っていたので行き帰りの車の運転は大変そうでしたが、ぐっすりと寝させて頂きました。
本当にありがとうございました!