記録ID: 804262 全員に公開 ハイキング房総・三浦

高后山

日程 2016年01月27日(水) [日帰り]
メンバー umibenoebisu, その他メンバー1人
天候
鴨川有料道路〜房総スカイライン〜R456号〜石射太郎山登山口

S石射太郎登山口11:0011:00石射太郎山11:1012:00高宕観音12:3012:40高宕山13:0014:00高宕大滝14:2014:50ゴール地点石射太郎登山口G
関東ふれあいの道の整備がされている行程は標識もあり安心。細い尾根や崖淵を歩くので要注意箇所あり。高后大滝から高后山林道にて石射太郎山登山口の間は、途中数か所に落石跡が残ってます。
その他周辺情報R456から房総スカイラインへの曲がり角の交差点にラーメン屋さんあり。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 コンパス 計画書 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 ストックはかならずしもいらなかった。

高ご山山頂にておにぎり。富士さんも見えます。
高ご山山頂にておにぎり。富士さんも見えます。
高ご大滝 水は少ないが、黒い岩肌が重厚感あり。沢歩きもできそう。

山頂で地元登山者の方と会い、いろいろこの山の楽しみ方、別のコースなど聴くことができました。(たぶんガイドボランティアの方かも)
大滝からの帰り道途中、別のルート(監視所コース)をとおって来た方の情報
だと、アップダウンの連続で歩きがいがあったらしい。 次は大滝をパスして
そちらをぐるっと回ろうと思う。