記録ID: 804294 全員に公開 ハイキング近畿

矢田丘陵を歩く

日程 2016年01月30日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

Sスタート地点10:3011:38神武峯11:3912:06榁ノ木大師賢聖院13:02矢田山13:0313:15矢田峠13:2014:03松尾山14:0416:43ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

10:25東生駒駅を出発。
10:25東生駒駅を出発。
線路沿いに歩く。
線路沿いに歩く。
矢田丘陵の稜線が迫ってきました。
矢田丘陵の稜線が迫ってきました。
未来都市を思わせる生駒市のマンホール。
未来都市を思わせる生駒市のマンホール。
ここを曲がります。展望台方向へ。
ここを曲がります。展望台方向へ。
この階段を登ります。
2016年01月30日 10:39撮影 by DMC-SZ8 , Panasonic
この階段を登ります。
矢田丘陵縦走路へ。
矢田丘陵縦走路へ。
矢田丘陵遊歩道
矢田丘陵遊歩道
どんぐりの芽生え。
どんぐりの芽生え。
学習の森方向へ。
学習の森方向へ。
10:57椚峠、奈良市との境。
この道路、ものすごく交通量が多い。
横断するのに一苦労。
10:57椚峠、奈良市との境。
この道路、ものすごく交通量が多い。
横断するのに一苦労。
帝塚山学園大学
帝塚山学園大学
榁木峠(むろのきとうげ)への標識。
榁木峠(むろのきとうげ)への標識。
大学すぐ横のここから入ります。
大学すぐ横のここから入ります。
どんぐり林道。
どんぐり林道。
椚峠から0.4km歩きました。
榁木峠まであと2.8km。
椚峠から0.4km歩きました。
榁木峠まであと2.8km。
どんぐり林道の終点。
どんぐり林道の終点。
落ち葉の美しい道が続きます。
落ち葉の美しい道が続きます。
樹液の採集?
樹液の採集?
大きくなあれ。
大きくなあれ。
お地蔵さん。
お地蔵さん。
ここから入ります。
ここから入ります。
「矢田山 遊びの森」
「矢田山 遊びの森」
東屋が見えてきました。
東屋が見えてきました。
今日はここで昼食。
今日はここで昼食。
矢田山山頂、標高340m。
矢田山山頂、標高340m。
展望台に登る。
展望台に登る。
松尾寺方向へ。
松尾寺方向へ。
国見台展望台。
国見台展望台。
奈良盆地がくっきり。
奈良盆地がくっきり。
お寺の鐘の音が聞こえてきた。
お寺の鐘の音が聞こえてきた。
ここを左方向へ、
ここを左方向へ、
松尾寺に立ち寄る。
松尾寺に立ち寄る。
見事な枝ぶり。
見事な枝ぶり。
引き返して、
引き返して、
そのまま直進、白石畑方向へ。
そのまま直進、白石畑方向へ。
車道に出る。
車道に出る。
コンクリートファイトスタート。
コンクリートファイトスタート。
白石畑集落。
白石畑集落。
なぜかこんな所からPLの塔が見えます。
花火の日はさぞ美しい・・・
なぜかこんな所からPLの塔が見えます。
花火の日はさぞ美しい・・・
平群町清掃センター
平群町清掃センター
ほとんと車の通らない車道がえんえんと続きます。
ほとんと車の通らない車道がえんえんと続きます。
15:21ようやく町中に。
15:21ようやく町中に。
法隆寺方面への街道。
法隆寺方面への街道。
竜田川沿いに歩く。
竜田川沿いに歩く。
川沿いの公園へ。
川沿いの公園へ。
竜田川河川敷に下りてみる。
竜田川河川敷に下りてみる。
やわらかな日差しに誘われて
しばし大和川沿いを散策。
やわらかな日差しに誘われて
しばし大和川沿いを散策。
16:40 JR王寺駅に到着。
16:40 JR王寺駅に到着。

久しぶりに一日フリーの土曜日、曇天ながら穏やかな気候。
前から歩きたいと思っていた矢田丘陵縦走に出かけた。
矢田丘陵は何度か東西方向に歩いて越えたが南北に縦走は
初めて。東生駒駅で下車、東方向に歩き縦走路に取付く。
そのまま標識どおりに南下。落ち葉の多い自然林の
美しい遊歩道が続く。途中で見覚えのある景色が次々と
登場する。榁木峠を過ぎ、少し入った所で東屋を発見、恰好の昼食スポット。
箒が備えられていて美しく掃除して下さっている。
食事後汚してしまった靴泥を掃く。
時折り右手に見え隠れする生駒連山を眺めながら、
さらに美しい自然林を南下するとやがて松尾寺近辺に。
釣鐘の音をたよりに左折すると思い出の松尾寺に到着した。
ここは息子の中学受験終了後に一緒に訪れた思い出の場所。
しばし休憩、当時を忍ぶ。
引き返して白石畑をめざす。やがて集落が現れそこから
えんえんと長い車道、でも下り坂、車もほとんど通らない。
けっこう快適なハイキング道。ようやく斑鳩の町に出た。
雲に覆われた柔らかな日差しのもと美しい自然林の
ハイキングを堪能できた一日だった。