記録ID: 804361 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

イチャンコッペ山

日程 2016年01月30日(土) [日帰り]
メンバー knarahkd
天候晴れ後曇り
国道453号線沿いのポロピナイ展望台に止めました。
4,5台程度止まっていましたが、冬期間は10台ちょっとは止められそうです。

S幌美内展望台09:0609:11イチャンコッペ山登山口10:25八合目10:2610:41イチャンコッペ山11:0111:11八合目11:1211:56イチャンコッペ山登山口11:5711:58ゴール地点G
雪もそれほど降っていないようで2,3cm程度の積雪で、踏み後も明瞭でした。
その他周辺情報国道をそのまま支笏湖方面へ向かうと丸駒温泉があります。(標識があるからわかると思います。)
29日から支笏湖氷濤まつりが始まっていて混雑するようです。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

ポロピナイ展望台からの風不死岳、樽前山、支笏湖です。
ポロピナイ展望台からの風不死岳、樽前山、支笏湖です。
登山ポストがすぐ道路わきにあります。
登山ポストがすぐ道路わきにあります。
踏み跡が明瞭です。最初はつぼ足で登られる方もいらっしゃるようです。
天気も良く支笏湖が綺麗に見えています。
天気も良く支笏湖が綺麗に見えています。
登山口から4,50分進んだところで振り返って。左は恵庭岳、中央は幌平山です。
まずはイチャンコッペの手前の785を目指します。
まずはイチャンコッペの手前の785を目指します。
トレースが明瞭でした。
トレースが明瞭でした。
久しぶりの山で天気も良くテンションはかなり高め。
久しぶりの山で天気も良くテンションはかなり高め。
恵庭岳が見えたのはこのときだけでした。後は雲にまとわりつかれて見えませんでした。
青空がみえていましたが、次第に雲が。。。
青空がみえていましたが、次第に雲が。。。
もうちょいです。山頂の下あたりは滑るのでアイゼンとかスノーシューがあるとよいと思います。

骨折から2ヶ月経過してだいぶ治ってきたので、久しぶりに登山を再開。
どこに登るか迷ったけど4時間以内で下山できそうなところで、山歩きを楽しめそうなところ。。。。漁岳に行きたかったけどちょっときつそうなのでまずはイチャンコッペから。

家を出るときは曇っていてどうかな?と思っていましたが、次第に晴れてきて登る頃には晴れ間が多くて大変気持ちの良い山歩きでした。
晴れた日に登った山は記憶に残りやすいのはなぜだろう。テンションがかわってくるからかな?