記録ID: 804369 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走積丹・ニセコ・羊蹄山

三角山〜ニッ森

日程 2016年01月30日(土) [日帰り]
メンバー yamakichi
天候晴れ、無風。
最終人家で断りを入れて駐車させていただいた。(手土産を準備していきました)

6:14 出発ー11:56三角山12:09ー12:55 703P 13:02ー13:47二ッ森14:07ー16:19帰着
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

まだ暗かったですが、ヘッドランプは使いませんでした。
まだ暗かったですが、ヘッドランプは使いませんでした。
振り返って。倶登山川の右岸林道を行きました。
振り返って。倶登山川の右岸林道を行きました。
中央に三角山、初対面です。
中央に三角山、初対面です。
天気は期待できそうな予感。
天気は期待できそうな予感。
積雪はこんな感じ。
積雪はこんな感じ。
大きな砂防ダムの奥に三角山。
大きな砂防ダムの奥に三角山。
三角山。そのまんまの山容です。
三角山。そのまんまの山容です。
ズームアップ。
二ッ森のテッペンが陽を浴びています。
二ッ森のテッペンが陽を浴びています。
送電線下を通過。
送電線下を通過。
ここまで6Kmほどの林道歩きを終え、尾根に取り付きます。
ここまで6Kmほどの林道歩きを終え、尾根に取り付きます。
ズーッと谷間の日陰を歩いてきたので、おはようSUNです。
ズーッと谷間の日陰を歩いてきたので、おはようSUNです。
二ッ森が陽をいっぱい浴びていました。
二ッ森が陽をいっぱい浴びていました。
三角山、手前に延びてきている尾根を登ります。
三角山、手前に延びてきている尾根を登ります。
ズームアップ。
三角山から北へ続く尾根、これを辿って二ッ森へ行きます。
三角山から北へ続く尾根、これを辿って二ッ森へ行きます。
左の写真から続く尾根、中央のポコは703P。
左の写真から続く尾根、中央のポコは703P。
この時点では、林道で予定よりも時間を食ったので、二ッ森まで行けるだろうか?と思っていた。
影もメタボ?
影もメタボ?
二ッ森方向。
二ッ森方向。
ズームアップ、銀山の電波反射板が見えました。
ズームアップ、銀山の電波反射板が見えました。
三角山頂上。
三角山頂上。
ニセコ方向。
頂上に立つと、二ッ森方向は木が邪魔しています。
頂上に立つと、二ッ森方向は木が邪魔しています。
ニセコの山々。
ニセコの山々。
本倶登山、だと思います。
本倶登山、だと思います。
天気に後押しされて、地図読みして時間計算、予定通り三角山から二ッ森へ向かっています、振り返って三角山です。
703Pの頂上に登りました。容易に捲くこともできますが、来る事も無いだろうからと、小さな拘りです。
中央のピークは二ッ森。
中央のピークは二ッ森。
余市岳方向。
余市岳方向。
さらに近づいた。
さらに近づいた。
先行者あり、エゾユキウサギの足跡。
先行者あり、エゾユキウサギの足跡。
二ッ森頂上から三角山。
二ッ森頂上から三角山。
ズームアップ。
三角山の奥に無意根山。
三角山の奥に無意根山。
遠くの雪の平原(畑)から谷筋を来ました。
ここでシールを剥がして、この尾根から谷へ滑り降り帰ります。
遠くの雪の平原(畑)から谷筋を来ました。
ここでシールを剥がして、この尾根から谷へ滑り降り帰ります。
いい粉雪だと思って滑っていましたが、
いい粉雪だと思って滑っていましたが、
シュープールを見るとドライパウダーでは無かったようです。
シュープールを見るとドライパウダーでは無かったようです。
下る途中から、三角山。
下る途中から、三角山。
林道まで滑り降りてきました。思っていたよりも滑りやすい尾根でした。
林道を5km弱、
林道を5km弱、
シールは使いませんでしたが、殆んど歩きでした。
シールは使いませんでしたが、殆んど歩きでした。

数年前から温めていた計画を、ようやく実行できた。
天気予報は曇りでしたが、予報以上に良い天気が後押ししてくれ、時間は掛かりましたが、充実した山行が出来大満足でした。