記録ID: 804393 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

寒かった奥高尾

日程 2016年01月30日(土) [日帰り]
メンバー jimbatakao
天候曇りのち雨
行き:高尾山口
帰り:高尾

S高尾山口05:2609:30高尾G
高尾山口5:26-高尾山6:45-一丁平7:25-城山7:45-小仏峠7:53-小仏登山口8:23-高尾駅9:30
一部凍結路があり滑り易くなってます。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 保険証 携帯 タオル ストック

高尾山より丹沢方面
高尾山より丹沢方面
一丁平より丹沢方面
一丁平より丹沢方面
一丁平休憩小屋
一丁平休憩小屋
城山より丹沢方面
城山より丹沢方面

雨予報でしたが、目が覚めると雨が上がってたので始発で高尾山口へ。1号路か稲荷山コ-スか迷いましたが結局、何時もの稲荷山コ-スで山頂を目指しました。雨はあがってましたが、ガスって視界はいまいちでした。山頂は人も少なく何時もより寒々した感じでした。奥高尾からは安全のために軽アイゼンが入りますね。結構アイスバーンになってました。体力の消耗と特に手の冷たさが身にしみました。小仏峠からエスケープして小仏BSに向かいました。下界まで来ると冷たい雨が降ってきました。旧甲州街道を高尾駅まで歩きました。今日はとても寒かったハイクでした。家に帰ってあったかいお風呂に浸かりました。