記録ID: 804407 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

雪の北ハケ岳 北横岳・箕冠山(1泊2日)

日程 2016年01月29日(金) 〜 2016年01月30日(土)
メンバー tekutekuwalk, その他メンバー5人
天候
電車バス、 タクシー、 ケーブルカー等
JR茅野駅からバスで北ハツ岳ロープウエイ乗り場へ ロープウエイで山頂駅へ
JR茅野駅から夏沢鉱泉の送迎車で桜平へ

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅09:3909:58坪庭10:0510:51三ツ岳分岐10:5311:02北横岳ヒュッテ11:0811:23北横岳(南峰)11:2411:28北横岳11:3211:36北横岳(南峰)11:5112:00北横岳ヒュッテ12:0512:10三ツ岳分岐12:1112:33坪庭12:3712:46北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅12:47宿泊地
夏沢鉱泉07:3608:34オーレン小屋08:4109:49箕冠山10:2511:13オーレン小屋11:1511:48夏沢鉱泉G
オーレン小屋の前でGPSが切れてしまった。
雪が深いところがあり、膝辺りまで雪を踏み抜く個所あり。
その他周辺情報宿泊は夏沢鉱泉 温泉あり

根石岳へは行けませんでした
根石岳へは行けませんでした
ここで敗退 バックしました
ここで敗退 バックしました
箕冠山の案内標識です 夏沢峠方面にはトレースがなくとても行けません。
オーレン小屋に戻ってきました
オーレン小屋に戻ってきました
夏沢鉱泉の送迎車です
夏沢鉱泉の送迎車です
夏沢鉱泉にかえってきました 帰ってきてからも温泉に入れます
夏沢鉱泉にかえってきました 帰ってきてからも温泉に入れます

1月29日〜30日で北横岳・根石岳に登ろうと企画。根石岳は今回断念し、箕冠山まで。

天気予報では天気は良くなかったものの、雪でも風が強くなければ歩けるかなと期待したが、やっぱり天気は良くはなかった。

1日目。北ハツ岳ロープウエイで山頂駅まで上がる。ロープウエイ乗り場では雨だったが、山頂駅では雪が降っていた。朝早くまだトレースがなかったので、雪が深いところがあり、コースを外すと雪を踏み込んでしまう。コース案内のテープは貼ってあるので、それを頼りに歩いた。北横岳フュッテまで来るともう少しで山頂。フュッテは冬季休業中。標高差もなく、難しいコースではないが、雪と風には苦戦。特に、山頂付近の稜線まで登ると、風が強く、頬を風と雪が叩き、痛い。立っていられない程ではなかったが、早々に退散した。

2日目。夏沢鉱泉に宿泊し根石岳を目指す。朝起きるとしんしんと雪が降っていた。様子を見ながら行けるところまで行こうと朝7時30分頃スタートした。雪は強くても樹林帯の中は穏やかである。また、雪もオーレン小屋に着くころにはしだいに小降りになった。さて、ここからが問題である。オーレン小屋まではトレースがあると予測していたが、根石岳方面にトレースがあるかどうかである。
しかし、奇跡的?に1名の雪の踏み跡があり、トレースがあった。しかも、この踏み跡、深いところでは50僂發△蝓苦労して歩いたと思われる。このトレースがなければ、私たちの足ではラッセルしながら歩くのは無理だったと思う。
穏やかな樹林帯も箕冠山まで。ここから、根石岳には20分程度であるが、稜線に出た途端、トレースが突如なくなり、風が強く雪で前が見えないホワイトアウト状態。これ以上は危険と判断し、来た道を引き返した。箕冠山から夏沢峠へ向かう稜線も誰も歩いた後がなかった。
夏沢鉱泉へ戻ったあと、温泉に入り、食事をして、桜平から茅野駅まで送ってもらった。冬山登山に優しい宿です。感謝。