記録ID: 804498 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

可愛い小鳥にも会える水沢山

日程 2016年01月28日(木) [日帰り]
メンバー baroukazu

Sスタート地点09:4510:32お休み石09:4511:24水沢山11:3511:45電波施設12:10水沢山登山口13:30憩の森14:05ゴール地点G
トレースもしっかり付いていて迷う所もありません。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

水沢観音の駐車場に停めさせてもらいました。ここまで道路にも雪は無くノーマルタイヤでも大丈夫です。
駐車場の上の道路は沢山雪が残っています。
駐車場の上の道路は沢山雪が残っています。
ここから登山道。
ここから登山道。
南面は雪が融けてます。
南面は雪が融けてます。
空中遊泳??。転ばないようにとの事です。
空中遊泳??。転ばないようにとの事です。
お休み石。ヤマガラです。
お休み石。ヤマガラです。
ヤマガラとコガラが仲良く可愛いね。
ヤマガラとコガラが仲良く可愛いね。
あちこちで見られます。
あちこちで見られます。
石仏群が並ぶ稜線に出て来ました。
石仏群が並ぶ稜線に出て来ました。
眺めが良い所です。
眺めが良い所です。
赤城山をアップで
赤城山をアップで
水沢山に着きました。
水沢山に着きました。
登ってきた尾根
登ってきた尾根
子持山と遠く上州武尊山
子持山と遠く上州武尊山
相馬岳と二ッ岳
相馬岳と二ッ岳
山頂を後に西に下ります。
山頂を後に西に下ります。
痩せ尾根ですが大丈夫です。
痩せ尾根ですが大丈夫です。
頂上からこちら側は歩いている人が少ないです。
頂上からこちら側は歩いている人が少ないです。
遠くからもよく見えるアンテナ施設
遠くからもよく見えるアンテナ施設
周辺にテープが・・・
周辺にテープが・・・
何か意味が有るのでしょうか
何か意味が有るのでしょうか
西側の林道に出て来ました。
西側の林道に出て来ました。
森林公園方面にもトレースが有ります。
森林公園方面にもトレースが有ります。
ウサギの足跡、毛は真っ白になっているのかな?
ウサギの足跡、毛は真っ白になっているのかな?
林道からの水沢山山頂とアンテナ施設
林道からの水沢山山頂とアンテナ施設
尾根を下る前に左上の展望所へ寄り道
尾根を下る前に左上の展望所へ寄り道
チョット雪が深い。
チョット雪が深い。
こんなにたくさんの野鳥に会えるようです。
こんなにたくさんの野鳥に会えるようです。
谷川岳方面は雪なのかも。
谷川岳方面は雪なのかも。
伊香保温泉街あたり
伊香保温泉街あたり
子持山と十二ヶ岳
子持山と十二ヶ岳
水沢山の北側
水沢山の北側
先ほどの所、ガードレールを越えて下ります。
先ほどの所、ガードレールを越えて下ります。
直ぐ下に憩の森方面の案内板
直ぐ下に憩の森方面の案内板
しっかり踏まれています。
しっかり踏まれています。
憩の森のあずま屋
憩の森のあずま屋
色々な施設が有るようです。
色々な施設が有るようです。
ここから水沢観音まで2kmの車道歩き。
ここから水沢観音まで2kmの車道歩き。
水沢山もシルエットで
水沢山もシルエットで
水沢観音六角堂。中の観音像を回すんだよね。
水沢観音六角堂。中の観音像を回すんだよね。
山門も立派です。
山門も立派です。
本堂にお参りをして。
本堂にお参りをして。

二ッ岳方面にも多くの人が入っているようで、もう少し早く出ていれば行かれたかもしれない。チョットだけ雪山気分も味わえたし、小鳥も沢山見る事が出来た。暖かい一日だったので山も霞んでしまった。できれば朝早く出て澄んだ山を眺められるようにしたい。埜歩歩