記録ID: 804529 全員に公開 ハイキング奥武蔵

026雪山続きの巻(低山ですが):高山不動尊→飯盛峠→狩場坂峠→正丸駅

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー SSS0701

西吾野駅 9:28スタート
正丸駅 14:12到着
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

いつもより1時間遅いスタート。また西吾野駅。本日は飯能駅伝の折り返し地点とのことから応援やら選手やらでいつもより多い降車客。
選手の皆さんがアップをされている。駅伝関連と思われる車がたくさん駐車されている。いつもと違う景色。
この下もガンガンアップしている。
この下もガンガンアップしている。
既に空が青い。気温3度。この辺でヤッケも脱ぎ、素手。いつも通りの装備に。Fw190発進。
トリプルテール。
トリプルテール。
木の精◆Mokumokumura?」「Yes」「How older you?」「I'm ten」
そのまま一気に入る。
そのまま一気に入る。
昨日はガスっていたが本日は快晴。
昨日はガスっていたが本日は快晴。
いろは坂18番勝負。
いろは坂18番勝負。
ラストカーブ。
ラストカーブ。
本日は高山不動尊に寄らずに行く。
本日は高山不動尊に寄らずに行く。
墓地を過ぎた辺り。
墓地を過ぎた辺り。
お茶屋跡から
お茶屋跡から
バイクの方はこれから刈場坂峠に向かうとのこと。後輪にスパイクを履いている。またワゴン車で休んでいる方は、前輪駆動でチェーンも付けているが怖くて途中で引っ返した、4WDじゃないと無理とのこと。
関八州見晴台入口で装備調整。
関八州見晴台入口で装備調整。
簡易スパイク+スパッツ。飯盛峠をクリアーして次のステージに進むぞ〜。スパッツで脚が引き締まるとジョニファー・ビールスを思い出してしまう世代どす。
気温は3から4℃ほど。
気温は3から4℃ほど。
さあ!まずは飯盛峠まで進むぞ。
さあ!まずは飯盛峠まで進むぞ。
これはこれで良し。清々しい。
これはこれで良し。清々しい。
気が付いたことだが、普通の山歩きだとつい頭の中では邪念や仕事のことで面白くない事をグルグル思い出したりすることもあるが、雪道だと足裏に神経を集中するので頭が余計な事を考える余裕がないようだ(俺だけ?)。無心!凄く気もちいい。花粉症の方がギョウ虫がいると体が花粉どころではないので花粉症の症状が出ないのと同じか(喩が酷くてすみません)。しかし、滑るぞ!注意!が優先されて、無視される邪念や悩みって生物的には本当にどーでもいいことなんだろうなぁ。
電線から落ちてくる氷。ガラス管みたいな破片に。
電線から落ちてくる氷。ガラス管みたいな破片に。
ここまで、バイクの方々10名ぐらいと、バンに抜かれた。飯盛峠を越えれるか?越えたら轍強化お願いします。
グリップグリップ♪ランランラン🎶
グリップグリップ♪ランランラン🎶
本日も暑くも寒くもなく空冷エンジンFw190ご機嫌。
本日も暑くも寒くもなく空冷エンジンFw190ご機嫌。
ちらりと奥武蔵のラスボスが見える。今の私の武器・防具・魔法、HP・MPでは到底無理。いつかは征服したい。
昨日は映画シャイニングを思い出したが本日はいつもの景色。飯盛峠がダメならここを下る予定。
バイクの方々が見えたり、消えたり。苦労しているのか。
バイクの方々が見えたり、消えたり。苦労しているのか。
飯盛峠が見えてきた。バンやらバイクが止まっている。まさか!
飯盛峠が見えてきた。バンやらバイクが止まっている。まさか!
なんと昨日の轍は伸びていた!バイクの方々はドンドン進む。だがバンは進めれない。轍の幅と深さがあっていない。エアロパーツも邪魔になっているようだ。そうこうしている内に後輪が深みに入り動けなくなる。4WDで全てスタッドレスらしいが私ともう一人のハイカーさんで押すが重くて出ない。運転していたご夫妻はレッカー呼ぶからありがとうもういいよ、とのこと。
なんでもバンのご夫婦は秩父市に用事があったが、飯能駅伝で299が全面交通止めになり、止む無くこの奥武蔵グリーンラインに入ったとのこと。レッカーしてもらって引き返すよと。無線らしきものも所有しておられた。
では気持ちを入れ替えてセカンドステージに突入。こんな感じのわだちが伸びている。
轍の中を進む。
轍の中を進む。
しかしこの轍はなんだろう?
しかしこの轍はなんだろう?
少し狭いので歩きにくい。
少し狭いので歩きにくい。
轍から出たり戻ったりしながらドンドン進む。
轍から出たり戻ったりしながらドンドン進む。
凍っていて轍が浅くなると全面で歩ける。
凍っていて轍が浅くなると全面で歩ける。
柔らかくてヤマレコでよく見かける「モフモフ」感らしきものも味わえた。とその時、轍の正体が判明した。
四駆の軽自動車だった。ブナ峠で、後ろからあっさり抜かれる。
四駆の軽自動車だった。ブナ峠で、後ろからあっさり抜かれる。
特に改造しまくっているようには見えなかったが軽自動車だったとは。確かに幅が狭いし、轍自体も細い。
静寂が戻る。
静寂が戻る。
曇ったり晴れたり。
曇ったり晴れたり。
南斜面側だったり北側斜面だったり。
南斜面側だったり北側斜面だったり。
清々しいぞー
清々しいぞー
バイク時代に、ナイスワインディングだったところ。
バイク時代に、ナイスワインディングだったところ。
町境。ここで嫁からメールが届いているのに気付く。洗濯機が壊れたと。あれ電話が通じるぞ。嫁に電話、電気屋に行くことに。従って本日の今後のルートは刈場坂峠から正丸駅に決定。なお私はauです。ここ通じます。
道端にあった奇妙な絵。土をかき出したような穴、直径10僂曚鼻上に動物の糞。一体誰に何があったのだろうか。
刈場坂峠が見えてきた。
刈場坂峠が見えてきた。
刈場坂峠到着。誰もいない。
刈場坂峠到着。誰もいない。
時間があればあっちにいっていたかも。
時間があればあっちにいっていたかも。
こちらから山を降りる。ショートカットあるが今回は舗装路で。
こちらから山を降りる。ショートカットあるが今回は舗装路で。
こちらもこんな感じ。
こちらもこんな感じ。
おお以前道に迷ってここに出れなかったところだ。
おお以前道に迷ってここに出れなかったところだ。
ここは通過して山道に戻った。
ここは通過して山道に戻った。
結構雪が残っている。
結構雪が残っている。
と思ったら雪が無くなっている。
と思ったら雪が無くなっている。
簡易スパイク解除。スパッツはそのまま。踏んじゃうのでひもは甲の上に。
あれまた雪道。そのまま行く。
あれまた雪道。そのまま行く。
この辺で単独バイクの方とすれ違い、会話する。カブの後ろにコンテナ付けて、スパイクかチェーン装着しておられた。先ほど出会ったバイクの方々も同じだった。バイクで雪道進むのがブームなんだろうか?(顔振峠から来たといったらビックリされていたが、今日は高山不動尊からだった。後から気づく。)
結構降りたがまだまだ雪道。
結構降りたがまだまだ雪道。
竹が頑張っている。
竹が頑張っている。
ここで本当に雪道終了。
ここで本当に雪道終了。
民家もあり、かっちり除雪。正丸駅まで舗装路を歩く。
民家もあり、かっちり除雪。正丸駅まで舗装路を歩く。
299の交通規制は終わっているようだ。ご夫婦大丈夫だったかなぁ。
正丸駅に着いた。洗濯機買いに行かなくっちゃ。
正丸駅に着いた。洗濯機買いに行かなくっちゃ。

昨日は雪山を堪能した。本日予定していたイベントは昨晩になり、本日もフリーに。んじゃ行くかで、1時間ほど遅れてスタート。やはり飯盛峠の向こうへチャレンジしてみたい。天気がいいので装備は昨日に比べてグッと軽くなった。二日連続なんで無理もしないつもりで西武線に乗る。
快晴の下昨日とは違う雪道を楽しめた。体重もまた瞬間最軽量を更新といい感じだし。楽しい週末二日間だった。