記録ID: 804543 全員に公開 ハイキング奥武蔵

飯能アルプス(吾野駅〜天覧山)

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー azkuma
天候晴れのちくもり
吾野駅

7:57 吾野駅
↓46分(45分)
8:43 前坂
↓36分(45分)
9:19 大高山
↓1時間15分(1時間10分)
10:34 天覚山
10:44 出発
↓19分(25分)
11:05 東峠 道迷い
11:12 東峠
↓54分(1時間15分)
12:06 久須美坂
↓1時間21分(1時間30分)
13:27 多峯主山
↓34分(30分)
14:01 天覧山
↓31分(40分)
14:32 東飯能駅
全体的に危険箇所なし。
雪はほとんどありません。
通れないような倒木はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

吾野駅。雪はほとんどありません。
吾野駅。雪はほとんどありません。
吾野湧水。美味しそう。帰りだったら飲みたかったです。
吾野湧水。美味しそう。帰りだったら飲みたかったです。
登り始め。朝もやが出ました。
登り始め。朝もやが出ました。
いったん道路を渡って向かいの道を登ります。道路の凍結場所を踏まないように注意が必要です。
鹿の足跡かな?
鹿の足跡かな?
天覚山。ようやく来れました。
天覚山。ようやく来れました。
雪がついているようです。
雪がついているようです。
この看板を見て少し道迷い。「看板を背に立ったら左に進む」が正解です。林道の傾斜を「登る」方向に進みます。
林道を少し登ると、次の登山口がありました。
林道を少し登ると、次の登山口がありました。
不思議な木。外側が新しい木のようです。
不思議な木。外側が新しい木のようです。
ようやく実物を見れました。可愛い。
ようやく実物を見れました。可愛い。
西武鉄道が整備してくれているんですね。まっすぐ進めないので指示通り貯水地に降ります。
貯水池に出ました。
貯水池に出ました。
貯水池をぐるっと回ると、出口にこの標識が。
貯水池をぐるっと回ると、出口にこの標識が。
しばらく道路を降ります。
しばらく道路を降ります。
多峯主山へのハイキングコース入口。標識があって助かります。
多峯主山へのハイキングコース入口。標識があって助かります。
山頂から南方面。
山頂から南方面。
山頂から北方面。
山頂から北方面。
多峯主山から天覧山への道。近所の方のお散歩コースのようです。
雲っていて富士山は見えません。
雲っていて富士山は見えません。
飯能市街が一望。
飯能市街が一望。

by azkuma

一度は歩いてみたかった飯能アルプス。
地形図で読んでいた以上に歩き応え抜群でした。

所々で展望も大変良く、道も整備されているためか、たくさんの人とすれ違いました。

多峯主山の手前で腰が不安定になってきましたが、ゆっくり歩いて痛みを抑えました。

今日はずっとシャツだけで歩きました。
気温も10℃と高めだったせいかだいぶ汗をかいて、久しぶりに飲料を1リットル飲みきりました。
また違う季節に歩いてみたいです。

距離 18.9km
累積標高(+)1,025m