【最高】上州武尊山

天候曇/晴
バス、 車・バイク
道の駅の川場田園プラザ まで自家用車
スキー場まで無料バス

S川場スキー場ゲレンデトップ10:0012:00武尊山12:2012:20川場スキー場ゲレンデトップ13:5014:15ゴール地点G
川場田園プラザからスキー場への無料シャトルバス 始発8:00 約30分でスキー場へ着きます。
危険箇所特に無し
踏み抜き注意
その他周辺情報朝、スキー場迄の道路は凍結
スタック車有
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 毛帽子 ザック ザックカバー アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 水筒(保温性) ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト ナイフ
備考 車に替えの靴下 忘れ

一気に晴れました
一気に晴れました
後続者続々と
後続者続々と
剣ヶ峰格好良い!
剣ヶ峰格好良い!
核心部 剣ヶ峰直下
一番安価な日帰り温泉 Hotel SL 500円
風呂上がりに濃いーのを
風呂上がりに濃いーのを

by akagi

去年に続き地元の名峰、上州武尊山へ。
我が家から高速を使えば1時間弱でスキー場まで着いてしまいます。

前日に降雪があり、雪道に不安があったので近くの道の駅(川場田園プラザ)から無料シャトルバスを使用しました。
朝8:00が始発で1時間おきに出ています。本当にありがたいサービスです!
案の定、スキー場手前の道ではスタック車多数でした。不安がある方はバスを使用しましょう。

スキー場で用意し、登山届提出。
リフト券を購入し、10時前に登山を開始しました。
登山開始時はガスガスで吹雪いていた為、先行者が数名引き返してきました。

剣ヶ峰を過ぎた辺りからトレースが無くなってしまいましたが、昨年の経験から特に不安は無く、テープの目印を確認しつつ膝迄のラッセルをしつつ進みます。

危険箇所はありませんが、核心部としては剣ヶ峰を超えた箇所にある急登です。が、慎重に進めば問題はありません。

しかしながらこの山行で2回程迷いトレースを付けてしまいました。後続の方すいませんでした…
この場で謝罪させて頂きます。

山頂への急登で後続の方が追いついてこられ、疲労疲れ(言い訳w)もあり先に進んで頂きました。
にも関わらず山頂に着く直前で待っていて下さり、初ピークを譲って頂きました。
マジ嬉しかったです(涙)

天候もそんな気持ちを察してか好転し、みるみるガスが晴れ素晴らしい景色を堪能しました。

下山を開始すると好天になり、風も穏やかになって気持ち良く稜線歩きを楽しみました。

下山後は道の駅名物の「山賊焼」を食しました。川場に来てこれを食べないと勿体無いです。お店は16:00迄開いています。

食事後は川場の中で一番安い日帰り温泉へ 。
HOTEL SLというSLが敷地内にあるHOTELです。20時までやってます。
スキー場のリフト券があると100円割引になりますが、登山者は関係無いですね…

帰路はスキー渋滞に巻き込まれながら下道で帰宅しました。