記録ID: 804575 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

払沢の滝からつづら岩

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー tokyo-tonai
天候晴れ、雨、みぞれ
武蔵五日市駅8:50着、数馬行きバス9:00発。千足発15:44→十里木→瀬音の湯

S千足バス停11:0312:05天狗滝12:0912:32綾滝12:3313:52小屋ノ沢山14:41綾滝14:4214:53天狗滝15:16千足バス停G
雪が残っていてコースアウトを何度かしかけた。
その他周辺情報瀬音の湯は、温まります。風呂上がりにレストランでビール。こちらの食事は美味しいです。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 靴下 防寒着 雨具 行動食 飲料 ヘッドランプ ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

払沢の滝。いつも癒されます。
払沢の滝。いつも癒されます。
天狗滝とちとせやのドーナッツ。
天狗滝とちとせやのドーナッツ。
綾滝。ココもきれいで好きです。ココまでは、12月にランニングシューズでスタスタやって来た。
2016年01月31日 12:41撮影 by COOLPIX S9900, NIKON
ここからが未知の世界。たったの0.6劼こんなにしんどいとは思わなかった。
2016年01月31日 12:46撮影 by COOLPIX S9900, NIKON
ココまでもたいがい道悪かったけど、更に悪いってどんだけ?すぐ後にもっと悪い道の連続でした。
やっと分岐点に到着。もう直ぐつづら岩。後は、下りが中心だぁ〜、、、
これがつづら岩か?岩登りの方が6名ぐらいいらっしゃった。
2016年01月31日 14:09撮影 by COOLPIX S9900, NIKON
これがつづら岩か?岩登りの方が6名ぐらいいらっしゃった。
つづら岩からの眺めは、絶景。
つづら岩からの眺めは、絶景。
雨氷なる現象を始めてみました。美しい光景でしたしたが、後で知りましたが、倒木の原因だったんですね。
払沢の滝では、気温0度だったのに、かなり気温が上がった模様。小さなツララから落ちる滴がまたきれいだった。
この先、雪で全く道が分からなかったので、引き上げる事にしました。つづら岩までは、岩登りの方々が道を付けてくれてたんですね。

ハイキングコースって事だったので、初めての山登りに挑戦しました。ハイキングの定義が分かりませんが、こんなにシンドイとは思わなかった。空はきれいな青い空なのに途中から雨が降って来るし、残雪が多く道が分からなくなるし、綾滝からつづら岩まで0.6キロが1時間も掛かった。つづら岩から先は、道が雪に覆われて足跡も無いので引き上げる事にしました。下りは、バスの時間が有るので急いだら汗びっしょり。何度もコケながらようやく千足のバス停到着。