記録ID: 804631 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

【浅間嶺】払沢の滝起点

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー mutsuki
天候晴れ時々曇り
払沢の滝駐車場へマイカー駐車

S払沢の滝駐車場09:3411:25浅間嶺11:3312:31時坂峠12:54払沢の滝駐車場12:54ゴール地点G
払沢の滝駐車場〜峠の茶屋までは雪があったりなかったり。
浅間嶺山頂付近で積雪20センチ程度だろうか。
雪は全体的に緩んでおり凍結はなかった。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

払沢の滝駐車場よりスタート。
払沢の滝駐車場よりスタート。
ここが凍結していたら早々にアイゼン装着かと思ったが、ざらざらの雪で事なきを得ず。
場所によって雪があったり。
場所によって雪があったり。
雪がなかったり。
雪がなかったり。
ここからが浅間尾根だろうか。
ここからが浅間尾根だろうか。
冬季休業中の蕎麦屋?かな。
冬季休業中の蕎麦屋?かな。
山頂へ最後の登り。
山頂へ最後の登り。
御前山は曇り隠れて見えず。
御前山は曇り隠れて見えず。
雪山っぽい雰囲気。
雪山っぽい雰囲気。
さて下山開始。
さて下山開始。
払沢の滝駐車場へ帰還。
払沢の滝駐車場へ帰還。

1月18日、関東平野部に雪が降り、奥多摩山域も積雪しているようである。
近場の雪山ハイクとして、当初川乗山(川乗橋〜鳩ノ巣)を計画した。
自宅をでて30分〜40分頃、なんとアイゼン(チェーンスパイク)を忘れた。
さすがにアイゼン不携行で今の奥多摩へ突入は忍ばれる。
無念ながら一度自宅へ引き返す事となった。計画の練り直しだ。
川乗山はバスを想定していたが、自宅へ引き返した事により、
次に乗れるバスの時刻は11:00だ。さすがにこれでは遅すぎる。
大分トーンダウンしてしまったので、近場の浅間嶺へ行くことにした。

浅間嶺山頂は思いのほか積雪があり、雪山の美しさを堪能できたが、
木々についた雪や氷が融けて水がポタポタ落ちてきてしまい、
さながら雨中の(結構本降りレベル)山行の様相となった。
この日はレインウェアは所持しておらず、ゴアテックスのハードシェルを
濡れ防止用に着用したが、この日の気温で着るには暑かった‥‥。
おまけに浅間嶺は終始ノーアイゼンで行動した。何の為に自宅引き返したか…

やはり登山において事前の装備チェックは重要ということだろう。
本格雪山山行では本日のような忘れ物などは命取りになると、
次回以降の山行に向けて気を引き締めたということで。

今回も成功。