記録ID: 804739 全員に公開 ハイキング関東

メンバー kaori509
天候濃霧→晴れ
行き:東武線 新太平駅
帰り:JR両毛線 岩船駅

S新大平下駅08:5909:11大平下駅09:24下皆川登山口09:2909:50謙信平展望台09:5510:06太平山神社10:1510:25太平山10:2710:37ぐみの木峠11:12晃石山11:2511:47桜峠12:17馬不入山14:15岩船駅G
日影に雪は残るものの、軽アイゼン等は必要ありませんでした。
その他周辺情報栃木市岩舟健康福祉センター「遊楽々館(ゆららかん)」 300円
今日は利用しませんでしたが、ミストサウナや泡ぶろまであるようです。

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

東武線 新太平下駅
東武線の中でだんだんと周りが白くなってきて・・・今日は濃霧注意報が出ているようです💧
東武線 新太平下駅
今日はトラブルがあり、地図がありません(^^ゞ
しかし、道しるべがたくさん!
前に一度逆コースで来たことがあるし、何とかなるかなぁ(^^;
今日はトラブルがあり、地図がありません(^^ゞ
しかし、道しるべがたくさん!
両毛線の大平下駅。
両毛線の大平下駅。
ぶどう畑も霧の中
寒くて寒くて、完全武装です💧
ぶどう畑も霧の中
寒くて寒くて、完全武装です💧
客人神社という神社があったので寄ってみます。
客人神社という神社があったので寄ってみます。
階段を登って
階段を登って
『今日も楽しい登山になりますように(*^^*)』
『今日も楽しい登山になりますように(*^^*)』
神社からは大平山登山道に合流です。
神社からは大平山登山道に合流です。
日が差してきて、なんだか晴れそうな予感(≧▽≦)
日が差してきて、なんだか晴れそうな予感(≧▽≦)
日差しがあったかい(´▽`*)
日差しがあったかい(´▽`*)
謙信平に到着する事にはすっかり晴れてきました。
ここではたくさんの人が、三脚を立てて何かを待っているようです。
聞いてみたら富士山待ちですって!
朝のあの霧でも大勢集まっていてビックリです。
謙信平に到着する事にはすっかり晴れてきました。
聞いてみたら富士山待ちですって!
朝のあの霧でも大勢集まっていてビックリです。
謙信平にはお店がたくさんあって、草団子やおでんの誘惑が・・・
食べたかったけれど、開店前の準備中でした。
食べたかったけれど、開店前の準備中でした。
観光の方達とぞろぞろ階段を登っていくと
観光の方達とぞろぞろ階段を登っていくと
大平山神社到着
大平山神社到着
節分の福豆、袋入り200円。
箱入り1,000円。
袋入りでも年の数に十分足りそうでしたので、袋入りの方を購入。
節分の福豆、袋入り200円。
箱入り1,000円。
ここは、神様がたくさん並んでいて迷ってしまうのですが、足尾神社は足腰の神様だと言うので、お参りしました。
神社からは軽い雪道です。
せっかく軽アイゼンを持ってきたけれど、出番はなさそうですね。
神社からは軽い雪道です。
道の途中には縄が張ってあり、行き止まり?と思いましたが、進んでいいみたい。
ここから結界という事なのでしょうか?
ここから結界という事なのでしょうか?
富士浅間神社
富士浅間神社
そして、浅間神社の裏が大平山の山頂です。
眺望悪し。この小さな看板があるだけで、ここまで来る人は殆どいない様子でした。
そして、浅間神社の裏が大平山の山頂です。
山頂からの下りはツルツルでした。
足のつま先が痛い〜(>_<)
山頂からの下りはツルツルでした。
足のつま先が痛い〜(>_<)
ぐみの木峠の鉄塔。
お天気いいな〜。
鉄塔には行かないはずが、間違えて近くまで歩いちゃいました。
焦って戻って来たけど、さっき抜かした人たちが(あれ?)って顔していて恥ずかしい〜(>_<)
ぐみの木峠の鉄塔。
お天気いいな〜。
鉄塔には行かないはずが、間違えて近くまで歩いちゃいました。
急に景色のいい場所に出たと思ったら、ここからパラグライダーで飛ぶんですって!
ここの標高は390m。上昇気流に乗って2,000mまで上がる時もあるそうです。
(ちなみに今は風待ちの最中)
(ちなみに今は風待ちの最中)
20〜30圓發△詁散颪呂海譴捻燭屬修Δ任后
20〜30圓發△詁散颪呂海譴捻燭屬修Δ任后
下のハウスは、栃おとめ(いちご)かと思いきや、ぶどうのハウスだそうです。
木の枝に氷が付いてきれいなんだけど、気温が上がり融けてしまい、雨降りのような感じです。
帽子無しの方は髪がびしょびしょでした。
帽子無しの方は髪がびしょびしょでした。
晃石山に到着。
今日は地図が無いので、早いんだか遅いんだか?

ミカンを食べていたら、70歳くらいの方に「いい水分補給だね!」と褒められました。
晃石山に到着。
今日は地図が無いので、早いんだか遅いんだか?

晃石山から先は急な下りが続きます。
晃石山から先は急な下りが続きます。
先程、ミカンをほめてくれた方に追いつき、お話をしながら歩きました。
驚く事に、少し前まで年間200日は山に登っていたとか・・・凄すぎです。
途中でおじさまは知り合いに会ったので、20分程でお別れ。
途中でおじさまは知り合いに会ったので、20分程でお別れ。
馬不入山。
前回ここへ来た時には強風だった記憶。
今日はポカポカして、何組かの方が休憩していました。
馬不入山。
前回ここへ来た時には強風だった記憶。
今日はポカポカして、何組かの方が休憩していました。
後は下るだけ。あと3キロほどでゴールの岩舟駅に到着のようです。
標高が下がると緑が多くなりますね。
標高が下がると緑が多くなりますね。
車道に出ました。
こちらは、栃木市岩舟健康福祉センター「遊楽々館(ゆららかん)」 なんと温泉300円だそうです。
車道に出ました。
岩舟山が見えてきました。本当に岩の船のような形ですよね。
岩舟山が見えてきました。本当に岩の船のような形ですよね。
ここ、あの東日本大震災の時に崩れたって、前に大小山で聞きました。すごい音がしたって💦
3年前に逆コースを歩いた時には、岩船山を越えたのですが、取り付きがわかりません。仕方なく山すそを巻いて歩きます。
で、岩船駅側の登り口に到着。
今日は岩船山はパスしようかとも思いましたが、時間も早いし一応登って行くことに(^^ゞ
で、岩船駅側の登り口に到着。
いきなりすごい階段です。
いきなりすごい階段です。
ただ、疲れた頃にあずまやがあったりして、休めるようになっています。
私は冬にばかりここへ来ていますが、秋には階段の両脇に彼岸花がたくさん咲いてきれいらしいです。
さて、階段はまだまだ続きます(^^;
さて、階段はまだまだ続きます(^^;
階段の途中からこんな場所も見えました。
なんと、私が帰る頃にはここで何かのロケをやっていたようです。
特撮物とかにピッタリそうですよね。
階段の途中からこんな場所も見えました。
特撮物とかにピッタリそうですよね。
そして、展望台からの眺め。
なんと、この山は『富士山』というそうです。
登山道はあるのかな?
そして、展望台からの眺め。
なんと、この山は『富士山』というそうです。
登山道はあるのかな?
そして、高勝寺の三重の塔。
そして、高勝寺の三重の塔。
県指定の文化財だそうです。
県指定の文化財だそうです。
飾りは日光東照宮っぽい感じ。
飾りは日光東照宮っぽい感じ。
眠り猫じゃなく、『月とうさぎ』
眠り猫じゃなく、『月とうさぎ』
お庭の椿もきれいです。
お庭の椿もきれいです。
山門の仁王さまも立派
山門の仁王さまも立派
高勝寺
今日も一日楽しい登山をありがとうございました。
高勝寺
今日も一日楽しい登山をありがとうございました。
下山して、駅へ向かいます。
住宅地のすぐ後ろにこんな山があるなんて、不思議な風景です。
下山して、駅へ向かいます。
住宅地のすぐ後ろにこんな山があるなんて、不思議な風景です。
岩船駅に到着。
いい感じに古くって、ポストの存在までが駅にピッタリ。
なかなか味がある駅です。
岩船駅に到着。
いい感じに古くって、ポストの存在までが駅にピッタリ。
なかなか味がある駅です。
久々の両毛線に乗って、家に帰ります。
自分でボタンを押してドアを開ける電車は未だに緊張します(^^;
久々の両毛線に乗って、家に帰ります。

今日は、本当は足利市の山に行く予定でした。
そして、一番のバスに乗るために、5時前に起きてまだ暗いうちに家を出て、北千住の駅での乗り換えも無事に終わり、のんびりと本を読み始めたのが悪かった💦
東武動物公園の駅で乗り換えをしなくてはいけないのに、なんとそのまま新鹿沼の駅まで!(ってどんだけ💦💦)
心の中では(そろそろ足利市駅に到着する頃だな〜)なんてのんびり考えていました。

間違いに気付いた時には呆然(+_+)
そのまま日光に行ってどこかの山に登ろうか?とも思いましたが、せっかく日光に行くのならスノーシューは持って行きたいし、何しろ急に行くには気合が足りない。
仕方なくUターンしながら、別の山を考えました。
今更バスに乗るようなコースは面倒です。
おまけに地図も持っていません。
で、思い出したのが太平山。
太平山なら駅から歩けるし、3年前に歩いていて道もわかります。登山道も良く整備されていて安心です。
ただ、前と同じコースでは面白くないので逆コースで行くことにしました。

ところが新太平駅へ降りたったら、濃霧で真っ白(>_<)
調べてみると栃木県全域に濃霧注意報が出ているようです。
(今日は一日中霧の中なのか?)とても不安になりながら出発したのでした。

ところが、歩き始めて1時間もしないうちに霧は晴れてきていいお天気に(*^^*)
シャツ1枚でも汗ばむような陽気になり、風もなく穏やかな登山日和になりました。

地図を見ない登山なんて、人に言ったら呆れられちゃうかもしれませんが、時間にも余裕があったし、記憶をたどりながら無事に歩く事ができ、またいつもとはちょっぴり気分の変わった山行になりました。