記録ID: 804746 全員に公開 雪山ハイキング八幡平・岩手山・秋田駒

姫神山(城内)先週サボった分連日で

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー reka07
天候晴れ、少々風あり

S大和僧登山口(城内登山口)10:4310:55たたら岩10:5611:05清水杜11:0711:20小姫神11:2211:57水石12:0112:05笠石12:0612:25姫神山12:3412:37姫神山一本杉コース 山頂下分岐12:44水石12:4512:55小姫神12:5613:03清水杜13:07たたら岩13:0813:14御滝明音13:16大和僧登山口(城内登山口)13:17ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

昨日よりも風がある分寒く感じます
昨日よりも風がある分寒く感じます
       ← ←
  ↙

矢印のスタンプを押したみたいw
       ← ←
  ↙

矢印のスタンプを押したみたいw
頂上で見えなかった岩手山が登山口ではキレイに見えると言う
頂上で見えなかった岩手山が登山口ではキレイに見えると言う

by reka07

昨日の時点で明日も天気が良さそうな予感があった。
朝起きるとやっぱり天気が良いので行って来ましょう。
今日は城内コースを歩きます。

城内コースも2週間ぶり、雪の量はやっぱり増えました。
トレースは圧雪ですが、踏み外すと膝ぐらいまでズボッと。
昨日よりも雪が締まっていますが、踏み外さないように慎重に歩きます。
BCの方が居たり、ワカンの方が居たりと様々ですね。
ツボ足で問題有りませんが軽アイゼンなどの滑り止めは必須です。

頂上は昨日よりも風がある分寒く感じます。
帰りも慎重に歩いて来ましたよ。
城内コース近くて良いのですが、車を停める場所が少なくてねえ。
除雪がされているのが助かります。