記録ID: 804758 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

日光【庵滝】に初トライ

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー K-azm
天候快晴♪
赤沼茶屋前駐車場(赤沼茶屋冬季閉鎖中)10台ぐらい駐車可能
道路反対側に立派なトイレあり
帰還時には路駐車多数(広大な赤沼駐車場が冬季閉鎖のため。← 考えろ日光)

S赤沼BS07:1507:21赤沼分岐07:45戦場ヶ原展望台07:5208:13小田代原BS08:1808:26弓張峠09:47庵滝10:3611:20弓張峠12:08小田代原北分岐12:42泉門池12:4412:55青木橋13:18赤沼分岐13:1913:23赤沼BS13:23ゴール地点G
全般的に特に危険な箇所はありませんでした。

赤沼から小田代ヶ原までのコースはしっかり踏まれてますのでワカン、スノーシュー等はいならいかもしれません。たまに踏み抜き跡はありました。私は楽しみでしたのでスノーシューを履いて歩きました。快適でした!

小田代ヶ原から弓張峠を越え、再び樹林帯に入るまでは凍結路面の舗装路を歩きます。スノーシューのままなのでなるべく圧雪状態の上を選びそろ〜っと。

樹林帯入口から庵滝まで、しっかりと踏み跡があり助かりました。しかし、踏み抜き跡多数。かなり深いです。ここまで壷足で来ちゃったつわ者がいるんですね(笑)
庵滝目前にちょっと気を使う徒渉場所が2箇所あります。ドボンしたらやばいレベルですので要注意です。特にスノーシュー装着でのドボンは避けたいですね。どうなるか判りません。

復路、弓張峠から湯の湖方面へ向かうハイキングコースがあるはずなのですが、道標から先には一切踏み跡がなく、積雪たっぷりです。ルーファイのチャレンジをしましたがやはりプチ彷徨いました(焦) 余程方向感覚がないものと思います...(涙)

小田代ヶ原裏手でハイキングコースと合流した後は、木道なので(積雪はしてます)スノーシューを脱いでも踏み抜きもなく問題なく歩けました。
そのまま戦場ヶ原を経由し開けた眺望を堪能しながら赤沼茶屋に無事帰還です。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル上下 タイツ グローブ ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 スノーシュー GPS サングラス ストック

赤沼茶屋の駐車場より国道を渡り向こう側へ
そこの東屋でスノーシューを装着! いざ出発です♪
赤沼茶屋の駐車場より国道を渡り向こう側へ
そこの東屋でスノーシューを装着! いざ出発です♪
思ったより積雪ありますね。 笹原でしたら興ざめするところでしたので良かったです。
スノーシューって階段は難儀しますよね...
スノーシューって階段は難儀しますよね...
日が差してきました!
日が差してきました!
途中の展望台より ここはあまりいい景色ではないですね。
途中の展望台より ここはあまりいい景色ではないですね。
「小田代ヶ原」に到着
「小田代ヶ原」に到着
やはりここは開けていて気持ちいいです!
やはりここは開けていて気持ちいいです!
小さいですが中央に「貴婦人」
すでに先人のカメラマンが数名いらっしゃいました。
小さいですが中央に「貴婦人」
すでに先人のカメラマンが数名いらっしゃいました。
弓張峠を過ぎ、ここから再び樹林帯へ入ります。
ちょっとドキドキです...
弓張峠を過ぎ、ここから再び樹林帯へ入ります。
ちょっとドキドキです...
先に進む前にここでとりあえずコーヒーとどら焼きで休憩です。
風でコーヒーが落ちはしないかドキドキしました(笑)
先に進む前にここでとりあえずコーヒーとどら焼きで休憩です。
風でコーヒーが落ちはしないかドキドキしました(笑)
なんと! しっかりした踏み跡があります(嬉)
一気に緊張が緩み更に楽勝ムードか(笑)
なんと! しっかりした踏み跡があります(嬉)
一気に緊張が緩み更に楽勝ムードか(笑)
青空く〜ん、ありがとう〜♪
青空く〜ん、ありがとう〜♪
ん? 妖怪「ヌリカベ」のような奇妙な絶壁が近くなってきました(驚)
沢の脇を歩いていきます。 2度、緊張する徒渉がありますので注意して下さい。
「庵滝」到着〜♪
「庵滝」到着〜♪
裏側は? 入れませんが細かい氷柱群がありました。
裏側は? 入れませんが細かい氷柱群がありました。
反対側 ブルー?
反対側 ブルー?
滝の左岸 崖です。
滝の左岸 崖です。
右岸はオーバーハングまでしてます。
右岸はオーバーハングまでしてます。
滝つぼ なんか「歯」みたいです(笑)
滝つぼ なんか「歯」みたいです(笑)
時間はちょっと早いですがお昼にします!
今日はスープパスタとパン食にしました。
時間はちょっと早いですがお昼にします!
今日はスープパスタとパン食にしました。
お昼食べてる間に滝に日が当たってきました。
お昼食べてる間に滝に日が当たってきました。
じゃ〜ね〜庵滝
じゃ〜ね〜庵滝
緊張する徒渉場所です。倒木と石の上だけに積雪が残ってます。
ドボンは御免ですから慎重に渡ります。
緊張する徒渉場所です。倒木と石の上だけに積雪が残ってます。
ドボンは御免ですから慎重に渡ります。
帰路 弓張峠から湯の湖方面「泉門池」へ向かいます。
帰路 弓張峠から湯の湖方面「泉門池」へ向かいます。
あら〜(汗)一切踏み跡がありません。
私で大丈夫でしょうか? やはりダメでした(苦笑)
あら〜(汗)一切踏み跡がありません。
私で大丈夫でしょうか? やはりダメでした(苦笑)
やったー! メジャーなハイキングコースに合流〜♪
ここで中に着ていたベストを脱いで、スノーシューも外しました。 ここから先は木道歩きです(木道上積雪10cmぐらい)
やったー! メジャーなハイキングコースに合流〜♪
手前の樹林がいい感じ!
手前の樹林がいい感じ!
来てはみましたが「泉門池」 だそうです。
来てはみましたが「泉門池」 だそうです。
広大な眺望です。なんたいにゃー♪
広大な眺望です。なんたいにゃー♪
右から「太郎山」、「山帽子山」、「金精山」でしょうか。
右から「太郎山」、「山帽子山」、「金精山」でしょうか。

by K-azm

週末の天気の回復がこれまでの予報より早く、日曜日はまぁまぁな予報に変わりましたので前から行ってみたかった日光の「庵滝」に行ってみました。
しかしここまでの晴天に恵まれるとは思ってもいませんでしたのでラッキーでした。

「庵滝」到着までは上空でゴーゴーと強風が吹き、地上でもたまに冷たい風を感じましたがお昼を食べているうちに風は完全に止み、帰路は少し暑さを感じるぐらいでした。

庵滝には先行の方1名、食事中に3名到着、帰路途中にすれ違った方約15名ぐらい。

庵滝の感想は「ん?」でした(笑)やはり混みはしますが「あちら」の方が迫力は桁違いかと感じました。しかし、ここの道中はスノーシューで沢山歩けますし、混雑はないので静かな雪上ハイキングが楽しめてよかったです♪ 「あちら」へは再来週ぐらいにお邪魔する予定です。何人かのレコを拝見させていただきましたが、今年はまだ小さいようですね。それも含めてもうしばらく経ってからと考えてます。

今日は天気に恵まれて気持ちよくスノーシューでペタペタと雪上を歩けましたのでとても楽しい一日でした♪
顔が日に焼けたかもしれませんねこりゃ。また暫くはパンダかな?(笑)