蓼科山(女ノ神茶屋ピストン)

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー takamokujira
天候晴れ 登りは汗だくになるくらいでした
女神茶屋駐車場利用10台以上は停められるスペースがありました。
トイレは蓼科ロープウェイか途中の蓼科湖畔、横谷峡入口のトイレが24時間使えそうです。

S女ノ神茶屋・蓼科山登山口06:4406:44すずらん峠園地駐車場07:0808:24標高2110m標識08:4510:15蓼科山10:16蓼科神社奥宮10:2310:24蓼科山10:29蓼科山頂ヒュッテ11:2311:26蓼科山11:2912:16標高2110m標識13:00すずらん峠園地駐車場13:0913:09ゴール地点G
朝は凍結しています アイゼン等は必要です
森林限界を越えて風があると体温を一気に奪われるので注意が必要です
トレースはバッチリついていました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

水を得た魚のようなtakamo
水を得た魚のようなtakamo
朝日が昇ってきました
朝日が昇ってきました
直登コースなので、何度振り返っても景色はあまり変わりません^^;
綺麗ですね〜
綺麗ですね〜
蓼科山が見えてきました
蓼科山が見えてきました
空が近くなるにつれ、少しずつ雪質が変わってきました
空が近くなるにつれ、少しずつ雪質が変わってきました
急登で息があがります。
樹氷と青空を見てがんばります!
急登で息があがります。
樹氷と青空を見てがんばります!
だいぶ高くなりました^ ^
もう少しだ〜!
山頂٩(๑>∀<๑)و
山頂٩(๑>∀<๑)و
広ーい山頂です
無雪期に来た時は、遠足の中学生がみんなでお弁当食べていました^ ^
広ーい山頂です
蓼科の神様にご挨拶
何やら熱心なtakamo( - 人 -)
蓼科の神様にご挨拶
何やら熱心なtakamo( - 人 -)
山頂標を振り返って
お疲れ様でした(^-^)/
あっという間に下山
お疲れ様でした(^-^)/

by takamo

久しぶりの雪山ということで慣らしを兼ねて蓼科山を登ってみました。
前にHorumonさんが登った記録を拝借して計画書も簡単に作れたので感謝です
登ってみて、結構な急登でしたが自分としては良い慣らしになりました^^
欲を言えばもう少し雪がついていてくれれば下りでもう少し遊びながら帰れたと思いましたが、この時期の蓼科だと仕方ないかなとも思いました。
なにはともあれ、やっと雪山登り初めができたので満足です