記録ID: 804852 全員に公開 雪山ハイキング奥秩父

雪とキツネと遊んだ大菩薩嶺in丸川荘

日程 2016年01月30日(土) 〜 2016年01月31日(日)
メンバー 子連れ登山Nicolas(CL), Lady-Momo(食事), Lady-Sako(食事)
天候30日:小雨→くもり
31日:快晴
電車バス、 タクシー
行き:塩山駅〜タクシー〜丸川峠入口駐車場
帰り:裂石登山道入り口バス停〜バス〜塩山駅

S裂石ゲート前駐車場09:3013:50丸川荘(丸川峠)
丸川荘(丸川峠)08:3011:40バス停G
駐車場からずっと雪あり
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

朝の立川駅。登山を始めて5年目にして初めてのハードシェルを購入。モンベル ダイナアクション パーカ ダイエットの甲斐もありモンベルのXLが着れるようになったのは嬉しい。
子供たちもハードシェル購入。子供たちはアウトレットで買ったモンベル ミディパーカ。
いきなりですが。登山開始。次女がお約束。新雪のうえで寝る。
いきなりですが。登山開始。次女がお約束。新雪のうえで寝る。
予想しているよりか雪は少ない。
予想しているよりか雪は少ない。
1/30は気温が微妙で。この時期にしては気温は高め。駐車場あたりで5℃。
気温が高いので雪はズブズブ。丸川峠に近づくと一気に雪が深くなる。
木の枝に雪ではなく氷がついている。後で知りましたが【雨氷】という現象だそうです。
2016年01月30日 13:47撮影 by Canon IXY 630, Canon
枝が氷に覆われてすごい綺麗
枝が氷に覆われてすごい綺麗
丸川荘が見えてきた。ここから雪が深くなり超重量級のワタシは一歩一歩踏み抜き苦戦。
丸川荘に灯るランプ
丸川荘に灯るランプ
屋根のつらら
屋根のつらら
おもしろい現象です。雨氷
おもしろい現象です。雨氷
夜ご飯は焼き肉
夜ご飯は焼き肉
冬は生ものが持ってこれるので豪華。
冬は生ものが持ってこれるので豪華。
1/31の朝は快晴。まだ月がでてます
1/31の朝は快晴。まだ月がでてます
富士山もくっきり
富士山もくっきり
ここから見る富士山はとても好きです。昨日は出会うことができなかったアレ。がとうとう遊びにきました。
ちなみに写真は撮れませんでしたがテンは来てました。
ちなみに写真は撮れませんでしたがテンは来てました。
ん!!なんかいる!!
ん!!なんかいる!!
来た〜〜キツネ。来たキツネですがホンドギツネ
2016年01月31日 19:35撮影
来た〜〜キツネ。来たキツネですがホンドギツネ
昨年から遊びにくるようになったとか。オスかメスかは不明。2匹いるとのこと。丸川荘のホームページみるまで本州にキツネがいるなんて知りませんでした。キツネ=北海道だと。
雪原をテケテケ歩いてましたが、
雪原をテケテケ歩いてましたが、
小屋番 只木さんが来ると顔を覚えているのか近づいてくる。
小屋番 只木さんが来ると顔を覚えているのか近づいてくる。
最初は距離をとっていたキツネもだんだん警戒心が薄れたのか
最初は距離をとっていたキツネもだんだん警戒心が薄れたのか
なんか次女と遊んでいる(笑)
なんか次女と遊んでいる(笑)
二日目は昨晩の雪で真っ白な世界になりました。
二日目は昨晩の雪で真っ白な世界になりました。
う〜ん綺麗すぎる。
う〜ん綺麗すぎる。
昨日の雨氷に雪が積もっている。
昨日の雨氷に雪が積もっている。
さて下山します。小屋を8:20に出発
さて下山します。小屋を8:20に出発
気温が氷点下なので歩きやすい。
気温が氷点下なので歩きやすい。
青と白のコントラストがすごい
青と白のコントラストがすごい
来てよかった。
来てよかった。
たぶん夏と同じくらいのペースで下山。
たぶん夏と同じくらいのペースで下山。
ようやく登山道の終点にきました。あとは駐車場まで林道のような道を下るだけ。
ここから待望のソリ遊び開始!
ここから待望のソリ遊び開始!
うひょーーー!!ちなみに長女 中一
うひょーーー!!ちなみに長女 中一
次女ハイテンションなので斜度45度、5mくらいの崖をソリで滑る。新雪のためふかふかで怖くないようです。【エクストリームソリ】と命名。
はい駐車場まで到着。お疲れ様でした。12:57のバスに間に合いそうなので番屋茶屋のバス停まで降ります。
塩山駅に到着。行きは中央線普通できましたが、帰りは特急で帰ります。特急券は安くないですが日曜日の夕方の時間は貴重です。
お昼は駅弁を車内販売で買う。次女の牛タン弁当ですが紐をひくと加熱するタイプ。かなりの高熱蒸気が噴き出て次女、ワタシともにプチやけど。美味しいのだけどコレかなり危険だと思う。

大菩薩嶺 丸川峠の丸川荘のキツネが遊びにきてるとのことで、子供をつれて行ってきました。前日まで関東・甲信越は大荒れとニュースで騒いでいましたが、ピンポイントで天気を調べてみると、雨、雪はあるかもしれないが荒れる予報はでてなかったので行ってきました。
積雪時の登山は塔ノ岳、雲取山、高尾山などいずれも登山道の斜度が緩やかなところが多かったので、今回は裂石から丸川荘までCTで2時間という短いルートながら私にとってはけっこう大変な登りでした。雪も緩くズブズブで荷物もけっこう重かったので小屋手前で足が吊ってひっくり返るなんてトラブルも。まあ良い雪山登山の練習になりました。
あともっと大雪を想定してピッケルを持っていきましたが、杖かわりくらいにしかならず今回は出番なし。でも雪の状況によっては持ってい行っても良いアイテムだとおもう。
さて今回は初日に雨氷という現象を拝めて、夜にはテンが遊びに来て。
二日目にはすばらしい雪景色と富士山。そして待望のキツネまで遊びに来て素晴らしすぎる山行となりました。
私も子供たちも一生の思い出となる景色と経験でした。

【自分の為の記録】
・積雪時の登り:駐車場から丸川荘 4時間20分
・積雪時の下り:丸川荘からバス停3時間10分(うちソリ遊び時間40分くらい)
・裂石〜丸川峠はけっこう急なのでザック重量は軽くする
・3シーズンの靴と6本歯アイゼンでは、これくらいが限界。これ以上の登山には
 冬用靴とアイゼンが必要。
・丸川荘8:30出発→登山道入り口バス11:57発→塩山12:44特急かいじ
   →自宅最寄駅14:30→自宅15:00 なかなか良い時間割り。