記録ID: 804869 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

春はもうすぐ、鉄拐山から旗振山×2

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー takibi

Sスタート地点09:5210:12おらが茶屋10:2010:31鉄拐山10:3210:40旗振山10:4211:16JR塩屋駅12:04旗振山12:0512:12鉄拐山12:20おらが茶屋12:38ゴール地点G
その他周辺情報「チムジルバンスパ神戸」まで車で10分
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

高倉台の団地と横尾山。
空気が澄んでいて青空がきれいです。
高倉台の団地と横尾山。
空気が澄んでいて青空がきれいです。
今日は尾根すじを塩屋まで行きます。
今日は尾根すじを塩屋まで行きます。
菜の花と明石海峡大橋。
菜の花と明石海峡大橋。
「おらが茶屋」はカフェで、抜群の展望とリーズナブルな価格で、空いています。
第二神明道路。結構山あいを通っています。
第二神明道路。結構山あいを通っています。
ご存じ「ウバメガシ」の群生。見事です。
ご存じ「ウバメガシ」の群生。見事です。
青空に映える「明石海峡大橋」。
青空に映える「明石海峡大橋」。
「旗振山」直下の梅林です。
少し早いです〜。
「旗振山」直下の梅林です。
少し早いです〜。
「須磨浦山上遊園」にて。
「須磨浦山上遊園」にて。
同じく「須磨浦山上遊園」にて。
同じく「須磨浦山上遊園」にて。
海苔の養殖場。
「須磨海苔」は神戸を代表する農水産物で、今が刈り取り時期のようです。
海苔の養殖場。
海まで来ました。
JR神戸線(複々線)と山陽電車(複線)で合計6本の線路が平行して海岸沿いを走っています。
海まで来ました。
神戸の異人館といえば北野町が有名ですが、ここ塩屋にもあります。公開しているところもあるようです。
海が間近に望める、すばらしい立地です。
海が間近に望める、すばらしい立地です。
本日2度目の「旗振山」。
いつもながら須磨の海岸、神戸市街地がきれいに見えます。
本日2度目の「旗振山」。
いつもながら須磨の海岸、神戸市街地がきれいに見えます。

by takibi

快晴の低山ハイクは、海を見ながら気分良く歩けます。
菜の花が咲き、梅がほころんで来て春はもうすぐですね〜。
途中、波打ち際近くまで降りて再度登り直しました。
極寒の一週間前がうそのような陽気で、汗をたっぷりかいた後、車ですぐのところの韓流スパ、「チムジルバンスパ神戸」で汗を流して、のんびりと時間を贅沢に使った一日でした。