記録ID: 804906 全員に公開 ハイキング奥武蔵

メンバー ozawa, その他メンバー5人
天候晴れ時々曇り 静穏微風
あさひ山展望公園駐車場に駐車
※駐車スペースは7台ほど、内身障者用2台分

Sあさひ山展望公園10:4911:30龍崖山登山口(龍崖山公園)11:3311:48燧山11:5512:05富士山見晴台12:09龍崖山12:2412:28マンガン採掘坑跡12:38八耳堂12:4212:56あかね尾根コース入口13:01茜台自然広場13:34赤根ヶ峠13:40みはらし台14:1014:19配水場広場14:33あかね公園14:44あさひ山展望公園G
案内表示:要所にあります。
あさひ山展望公園から登山口のある龍崖山公園までは舗装路歩き。
登山道:所々に僅かですが残雪があるので滑らないよう足元注意。
その他周辺情報イチゴ狩り:保谷農園(飯能市内 \1,800 食べ放題/30分間)
トイレ:あさひ山展望公園、龍崖山公園、八耳堂、配水場広場にあります。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

飯能市内の保谷農園さんでイチゴ狩り
飯能市内の保谷農園さんでイチゴ狩り
ハウスの中は5品種のイチゴがあります。
ハウスの中は5品種のイチゴがあります。
腹ごなしのハイキングは「あさひ山展望公園」よりスタート。
龍崖山を目指す前に、公園内の夜景スポットとなっている見晴らしの良い場所へ。
腹ごなしのハイキングは「あさひ山展望公園」よりスタート。
富士山も見えました。
富士山も見えました。
飯能市のハイキングコース案内
飯能市のハイキングコース案内
しばらくは舗装路歩き
しばらくは舗装路歩き
龍崖山公園
山道に入る前の準備中。
龍崖山公園
山道に入る前の準備中。
公園の奥に登山口が見えます。
公園の奥に登山口が見えます。
登山口には龍がいました。
登山口には龍がいました。
いきなり急登。
いきなり急登。
ロープあり。
ロープあり。
このような案内が随所にあります。
このような案内が随所にあります。
開けた場所に出ました。
開けた場所に出ました。
燧山展望台だそうです。
燧山展望台だそうです。
燧山の山頂表示。
燧山の山頂表示。
裏側を見ると・・・
裏側を見ると・・・
案内表示の脇を抜けて、そのまま直進すると、
案内表示の脇を抜けて、そのまま直進すると、
ちょこっと尾根道
ちょこっと尾根道
尾根道の先には、富士山見晴台。
尾根道の先には、富士山見晴台。
雲が無ければ、フレームの中に富士山がおさまるらしい。
雲が無ければ、フレームの中に富士山がおさまるらしい。
尾根道から本来の登山道に合流、急登を登りきると龍崖山山頂。
尾根道から本来の登山道に合流、急登を登りきると龍崖山山頂。
あなたは何を見ているの?
あなたは何を見ているの?
山頂から飯能市内
山頂から飯能市内
山頂はベンチが沢山設置されています。
山頂はベンチが沢山設置されています。
金蔵寺方面に下ります。
こちらも急な道です。
金蔵寺方面に下ります。
こちらも急な道です。
この分岐は右に曲がります。
直進は「滑るので注意」と書かれている急な下り道。
この分岐は右に曲がります。
直進は「滑るので注意」と書かれている急な下り道。
我々は緩やかに下ります。
我々は緩やかに下ります。
北側の斜面、谷間には雪が残っています。
北側の斜面、谷間には雪が残っています。
「中段」なる休憩ポイント。
ベンチあります。
「中段」なる休憩ポイント。
ベンチあります。
九十九折りの下りの途中にマンガン採掘坑跡がありました。
九十九折りの下りの途中にマンガン採掘坑跡がありました。
男坂との合流地点に龍がいました。
男坂との合流地点に龍がいました。
一旦道路に出て
一旦道路に出て
八耳堂に寄り道
八耳堂に寄り道
しばらく舗装路を進み、あかね尾根コース入口へ。
しばらく舗装路を進み、あかね尾根コース入口へ。
雪の残る広場。
雪の残る広場。
広場の奥にはモリアオガエルの産卵場所だそうです。
広場の奥にはモリアオガエルの産卵場所だそうです。
手作り感あふれる「飯能三山案内」
手作り感あふれる「飯能三山案内」
あかね尾根コースは雪が残っています。
あかね尾根コースは雪が残っています。
今来た道を振り返ると、結構急な上りでした。
今来た道を振り返ると、結構急な上りでした。
今日は行きません。
今日は行きません。
先ほど歩いた見晴らしポイント。
先ほど歩いた見晴らしポイント。
ちょこっと雪原の「みはらし台」
ここで昼食休憩にします。
ちょこっと雪原の「みはらし台」
ここで昼食休憩にします。
イェ〜イ御汁粉!!
イェ〜イ御汁粉!!
フェンス伝いに続く登山道を進みます。
フェンス伝いに続く登山道を進みます。
配水場広場
ここから舗装路へ。
配水場広場
ここから舗装路へ。
再びフェンス伝いに進みます。
再びフェンス伝いに進みます。
春の兆しあり。
春の兆しあり。
イノシシの足跡が多い。
イノシシの足跡が多い。
この登山道は人だけではなく、イノシシの通り道になっているもよう。
急な階段を下りると「あかね公園」
急な階段を下りると「あかね公園」
あさひ山展望公園まで舗装路を歩きます。
ほどなくゴール!
あさひ山展望公園まで舗装路を歩きます。
ほどなくゴール!

by ozawa

今日は麗うらら会メンバー6人でイチゴ狩りとハイキング。
直前まで天気に不安がありましたが、予想以上に穏やかな天気に恵まれました。
朝一番で農園に向かい、5品種の美味しいイチゴをお腹いっぱい食べました。
飯能駅周辺は駅伝大会のため交通規制されている為、大回りしてあさひ山展望公園に移動。
腹ごなしの為?龍崖山コース・あかね尾根コースを経ての周回ルートを歩きました。
この辺りのコースは、低山ながら小さなアップダウンが多いのに加え、
急な上り下りの連続、そして意外と展望が良く楽しいコースです。
少々残雪で滑りやすくなっている場所もありましたが、楽しく歩く事が出来ました。
腹ごなし以上に心地よい運動となりました。